コメント
はじめてのママリ🔰
アパート在住の者ですがどちらかといえばマンションだと思います。
個人的にはアパートに住んでる事で子育てのメリットは特に感じないです。
しいて言えば人数少ないから近所付き合いもなくて気楽かな位で(我が家の場合)
はじめてのママリ🔰
物件次第なところは大きいと思いますが、個人的には賃貸なら世帯数の少ないファミリー向けアパート良いと思いますよ😊
防犯面とかはマンションの方が良いんでしょうけど、住んでる人が多い分何かしらトラブル起きる確率も上がりますし、騒音も上下左右どころか斜めまで気にしないとですしね。
現在アパートですが、4世帯しかないアパートなのでとても気楽です。
-
stitch
そうなんですね(>_<)
ファミリー向けのアパートだと
結構音とかって気になりますか?- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
騒音は何も聞こえたことないです😂
上も隣も赤ちゃんいますが、泣き声も聞こえないです。- 11月3日
-
stitch
そうなんですね(*^^*)
部屋の寒さはどうですか?- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
ベランダ出て、隣のおうちの窓が開いてると赤ちゃんの泣き声はしてるそうです笑。
春に越してきたばかりですが、特に寒さも今のところ感じてないですよー😃
湿気もないです🙆♀️- 11月3日
-
stitch
開けてないと聞こえないってことは
かなり壁厚いんですね\(˙◁˙)/
いいですね!- 11月3日
はじめてのママリ🔰
アパートに住んでますが、近隣とトラブルになったりなんか嫌だなと思ったら引っ越ししやすいと思います。
隣や上下もファミリーだと夜に子供が泣いてもお互い様って感じなのは有難いです。でもアパートが1番いいとは思いませんね。私はできれば持ち家がいいです。どれもメリットデメリットはありますよね。
-
stitch
そうなんですねm(_ _)m
やっぱり、1番安心なのは
持ち家ですよね💦- 11月3日
ママリ
どちらでも良いとは思いますがどちらも他の入居者さんの当たり外れがあります😅
マンションの方があたたかくて防犯面は良いかもしれないですが上下からクレームが来たという話もありますし😅
どちらも住んだ事がありますが個人的にはファミリー向けアパートの方が気楽かな?
-
stitch
ファミリー向けのアパートだと
色々気にならなそうですね\(˙◁˙)/- 11月3日
はな
個人的には、集合住宅ならどっちでも上下左右からの騒音トラブル的な意味では大差ない気はします😅
木造よりは鉄骨のほうがましですけど、マンションでもクレーム来る話結構聞きますし、私はアパートの2階に住んでますが、周りが良い人ばかりでクレームとか来たことないので、もうこれはご近所さんによるかなと…
管理人がいるならマンションの方がセキュリティ的にいいかもですが、管理人が常駐ではないところなら変わらないと思いますし。
また、マンションだとエレベーター乗るような部屋が多いと思うのですが、今変な人も結構いるし、エレベーターで他人と密室になるというのも女の子だったら怖くないかなぁと思ってしまいます。
(マンション住人だからって皆まともとは限らないし)
-
stitch
マンションだと壁が薄い印象が
あるんですが
やっぱり薄いんですかね?- 11月3日
-
はな
マンションかアパートか、だったらマンションのほうが壁は良いと思いますよ!!
アパートは、古いところだとホント壁薄くて隣の音や声聞こえるみたいなので🤣- 11月3日
-
stitch
やっぱり赤ちゃんの鳴き声が
うるさかったりすると
クレームきたりしますか?- 11月3日
-
はな
それは結局周りにどんな人が住んでるかだと思います!
うちは変な人がいなくてとても落ち着いてます。
ファミリー層が多めなのもあるとは思いますが、全戸が小さい子いるわけでもないので、クレームいうタイプの性格の人がいないんだと思います😄
赤ちゃんの声とかでクレーム来たこともないですが、今のアパートに来てから他の家の赤ちゃんの声でイライラしたこともないです!- 11月3日
-
stitch
いいところなんですね!
変な人がいると
すぐクレームいれてきそうですよね💦
結構アパートだと
壁薄くて赤ちゃんの泣き声とか
かなり聞こえるイメージなので
クレームないのがびっくりです🥺- 11月3日
ままりーの
どちらも条件が同じなのであれば、アパートの方が世帯数が少ないので気が楽です。
防犯面、騒音問題、トラブル関係などはどっこいどっこいかなという気がしています。
-
stitch
やっぱり、どこいっても
色々ありそうですね💦- 11月3日
-
ままりーの
実家がマンション、私は4戸世帯のアパートで、実家にもよく行くのですが…
どちらも左右の音は響かないけど上下の音は気になるので、やんちゃな息子を持つ身としては、どっこいだなーって感じます😂- 11月3日
-
stitch
やっぱり、上と下の音は気になりますよね💦
クレームとかきたりしますか?- 11月3日
-
ままりーの
だいぶうるさいとは思いますが…今のところクレームないです!
- 11月3日
-
stitch
アパートで2階に住むと
移動とか階段とか大変ですよね💦- 11月3日
-
ままりーの
1歳すぎまでアパート2階に住んでました!
私はめんどくさがりなので、片手に軽量ベビーカー・もう片手に子供・肩に荷物、で1回で上り下りしてました🤣笑
割となんとかなります👍
たぶん移動や階段よりも、子供は静かに歩けないし物すぐ落とすから床の騒音対策の方が大変かなと思います💦
収納のなさに嫌気が差してもう少し広いアパート1階に引越しましたが、激しく走り回るので1階にして良かったと心底思ってます😂- 11月3日
-
stitch
え!すごいですね👏🥹
あたしなら無理です💦笑
やっぱり住むなら1階が
いいですよね\(˙◁˙)/- 11月3日
stitch
ちなみに、アパートの家賃って
高いですか?
stitch
間違えました💦
マンションの家賃でした💦
はじめてのママリ🔰
ピンキリですよ!
安い所もありますがマンションと大差ない所もありますし。
お金かけた方が綺麗かつ広いかつ駅に近くて便利だったりします。
安いのは木造だったり軽量鉄骨だったりするので寒かったり防音面が甘かったりもします。
うちは軽量鉄骨にしては防音面は割とある家でした(住んで見たら)寒さは木造よりは寒くないものの普通に寒いです💦
比較対象として義実家のマンションは結構暖かいです。
エレベーター無しの安いアパートかつ2階なので1階より防犯面的にはいいけど特に乳幼児期の子供と2階あがるのしんどかったです。
+ベビーカー使ってた時はベビーカー肩に担いで登り降りしたり、先にベビーカーを一階に置いてきて後から子供連れて行く感じで体力気力を使いました。
はじめてのママリ🔰
マンションの家賃ですね。
それはお住まいの地域の賃貸情報確認された方が確実だと思います。
マンションも安い所高い所色々あるし地域差もあるので。
stitch
やっぱり寒いですよね💦
暖房つけっぱなしのほうか
良さそうですね😭
ベビーカー担いで降りたり上がったりするのはキツイですね💦💦