女の子が5ヵ月になる頃から子育て支援センターに行くのは遅くないですか?早いですか?一般的にはいつ行くのか教えてください。
いつもホントにありがとうございます(*๓´˘`๓)♡♡
23日で2ヶ月になる女の子を育てています✩°。⋆
先日保健師さんの自宅訪問で、地域の子育て支援センターを教えて頂きました( ˊᵕˋ )✩°。⋆
早く行きたいなぁと思いつつも、まだ予防接種も済んでないし色々ウイルス系流行ってるし...と思い、予防接種がひと段落する3月頃から顔を出して見ようかと思っています。
その頃は5ヵ月になる頃です。
デビュー遅いでしょうか?
それとも早いでしょうか?
一般的にいつごろから皆さん行かれるのか、又は行かれたのか教えて下さい(>_<)
- ♡しゃん♡(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の地域ではそれくらいのこ居ますよ~
首座り前の子も居ますよ
かな
今はインフルや胃腸炎が流行ってるので3月頃がいいかもしれないですね(^^)
娘は来週6ヶ月なりますがまだ行った事がないです(ToT)ほとんど家にいます笑
-
♡しゃん♡
ご回答ありがとうございます(✿。◡ ◡。)
お散歩とかは行かれてますか?
私はまだ寒さや天気を言い訳に、お散歩すらろくに行けてません(;´д`)- 12月22日
-
かな
お散歩も1回しか行けてません笑
家の周りの道が悪くてベビーカーがガタガタしてたのでそれから行ってないです(;_;)- 12月22日
-
♡しゃん♡
我が家の周りもそうあります(´+ω+`)
お仲間がいると思うと少しホッとしました( ˊᵕˋ )笑- 12月22日
-
かな
全然大丈夫ですよ♪笑 でも赤ちゃんも気分転換っているのかなーって思いながら毎日家です笑 お家大好きちゃんなのか、出かけて帰って来たらテンション高いです♪笑
- 12月22日
-
♡しゃん♡
一応毎日朝窓を開けるついでに外を眺めさせて、空気に触れるようにはしています( ̄▽ ̄;)
↑完全に私の罪悪感を薄れさせるだけの苦し紛れの行動ですが(;´д`)笑
うちの子は、外が緊張するのか家に帰った途端5分程度の甘え泣きが始まります(`・ω・ ;)笑
外では泣きもせずお利口ねぇーと言われる程なのに(´・ε・`)笑- 12月22日
みみたまご
私は4ヶ月頃から行き始めましたが、たぶん早い方だと思います。
周りは1歳前後でお座りや歩ける子ばかりの中、寝返りとうつぶせしかできない我が子を見守っています。
私も娘も保育士さんや他の子供やママと関われるし、イベントも行われるので良い刺激はたくさん受けてると思います(*´꒳`*)
-
♡しゃん♡
ご回答ありがとうございます✩°。⋆
県外から嫁いで仕事しないままだったので友人もおらず...なので気分転換にと思っていましたが、6ヵ月迎えた頃を目安にしてもいいかもしれないですね(>_<)- 12月22日
-
みみたまご
私も転勤族でこの地で仕事しないまま妊娠したので同じです!
同じくらいの子はなかなか出会えませんが、保育士さんや他のママとのお話しはできるので気分転換には良いと思いますよ(*´꒳`*)
私は早くから行くのおすすめです♡- 12月22日
-
♡しゃん♡
産院の母親学級とか、入院中の同じ時期のママさんたちも含め、私と同年代の方もいらっしゃらなくて、みなさん第2子第3子だったりで(>_<)
少しでも年代近い人いたら色々聞いたりとかしやすいんだけどなぁと思っていたので、3月頃行くだけ行ってみます( ˊᵕˋ )✩°。⋆- 12月22日
やのこて
うちは23日に1歳2ヶ月になります!ちょうど1歳違いですね(*^^*)
支援センターには3か4ヶ月の頃に1度行きました!
が、寝かせても微動だにせず静かな時間が流れていました😂
それからはしばらく行っていません!おすわりしておもちゃで遊んだりする頃からまた行くようになりました🌟
-
♡しゃん♡
ご回答ありがとうございます✩°。⋆
ちょうど1歳違い!なんだか嬉しいです( ˊᵕˋ )✩°。⋆
うちの子も静かな時間を過ごす気がします(・ε・` )笑
1度3月頃行くだけ行ってみて、様子を見て2回目をどうするか決めようかと思います(*ฅ́˘ฅ̀*)♡- 12月22日
-
やのこて
私も嬉しくなりました(*^^*)✨
一度行ってみるだけでもいいと思います!
楽しめるといいですね♪- 12月22日
-
♡しゃん♡
ありがとうございます(人•ᴗ•♡)
- 12月22日
♡しゃん♡
ご回答ありがとうございます(*๓´˘`๓)
首座り前から顔を出される方もいらっしゃると聞けて安心しました(✿。◡ ◡。)