※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママみん🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘の起床時間について、朝は決めて起こしたいが、まだ一緒に寝ている状況。焦らず、この時期は無理せず様子を見ることが大切です。他の方の経験を参考にしたいです。

生後2ヶ月の起床時間について

生後もうすぐ2ヶ月の娘がいます。
生活リズムがまだ定まらず、夜もなかなか寝つけません。2ヶ月3ヶ月になると段々生活リズムが出来てくると言われていますが、この先が不安です💦

せめて朝はある程度時間を決めて起こしたいのですが、現時点も育休の旦那と一緒に寝ている状態です(am9:00)

まだそこまで焦らなくてもいいものでしょうか?
それともみなさんこの時期から意識的に寝る起きるをしていますか?
みなさんの様子を参考に知りたいです!

よろしくお願いします🙇🏻‍♀️✨

コメント

はじめてのママリ🔰

夜はしっかり寝てくれた方が助かるので、日中と夜の差はつけたいなと意識はしています😮‍💨

• ママみん🔰

ママみん🔰

そうなんですよ💦
    特に夜が大変ですよね😅
    ちゃんと生活リズムつけたいけど、焦らずいきます😂

• 11月2日
もいもい

上の子の生活に合わせてるというのもありますが、我が家の場合は夜は8時くらいからテレビも消して9時くらいには寝ても寝なくても電気を消して、朝は6時くらいからはカーテンを開けて部屋を明るくしてと朝と夜の区別がつくように意識してます。
ただ、眠そうにないのに寝せたり起こしたりとかはしてないです。

• ママみん🔰

ママみん🔰

赤ちゃんに合わせて過ごされてるのですね、参考にさせていただきます!!

• 11月2日
ゆゆママ

先日2ヶ月になったばかりの子ですが、上の子がいる関係で朝起きる時間はだいたい6時半から7時半頃、夜はお風呂を7時から8時の間にいれるようにしてから21.時から22時の間で寝てくれるようになりました!とはいえ日中はまったくバラバラな毎日なので寝つきが悪いと23時ごろになったりしますが、そういうときは夜中が1回とかしか起きないのでそれそれで助かってます。

上二人のときはまったく意識してなかったのもあってか昼夜逆転は当たり前でした!

だからやはり朝と夜だけでもリズム整えてあげると違うのかなーと思ってますが、寝てるのもわざわざ起こすのも可哀想ですし自分的にも静かな時間を自分で潰すのも‥って感じしますよね💦

• ママみん🔰

ママみん🔰

2ヶ月おめでとうございます🎉
    遅くて23時には寝てくれるんですね🥹

私の子は時には目がパッチリです😂😂

完璧は難しいですが、カーテンを開けたり意識的に継続していきます!
    ありがとうございました!

• 11月2日

夜21時には暗くする
朝6時半〜7時にはカーテンを開けて明るくする

は毎日やってます。

• ママみん🔰

ママみん🔰

ありがとうございます!
    習慣つけてます😉✨

• 11月2日
のん

そんなものですよ!
赤ちゃんによって個人差は有りますが😌
特に1人目はそうでした。
4ヶ月になってようやくリズムついて長く寝てくれるようになりました。

• ママみん🔰

ママみん🔰

そうですよね!
    焦らず過ごしたいと思います♪

• 11月2日