※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

転勤先は実家近くで便利だが、仕事や子供の転園、持ち家の心配がある。皆さんはどうしますか?

旦那に転勤の話がきており、ついていくか単身赴任してもらうか悩んでます💭
2年の期限付きの転勤なので、2年後必ず戻ってくることになります。

ついていってもいいなと思うのは、
・転勤先は、私の実家が近いので、みんなで私の実家に住むことになる
・実家は今の地域より都会なので生活するのに便利

悩む理由は
・私が仕事を辞めなきゃいけない(大好きな職場なので辞めたくない)
・子どもたちも転園させないといけない(上→年長、下→未満児)
・持ち家なので、空き家にするのが心配(まだ築3年ほどです)

です。
皆さんならどうしますか?

コメント

ままりん

年長さんだと卒園式や最後のお遊戯会とかもあるので
私ならそれを理由についていかないです😭

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます😊

転勤の話は来年度からの話で、上の子の年長っていうのも来年の話です。
    いろいろ説明不足すぎてすみません💦💦

それでもやっぱり、残り1年だから今の園で過ごしてあげた方がいいですよね😭

• 11月1日
ままり

ついて行きません。
2年で戻ってくるならわざわざ新しい園に通って小学校に入学したのに結局転校ってなりますし、それならついていかないでそのまま卒園して小学校行く方がいいと思います。

• ママリ

ママリ

そうですよね、ころころと環境変わって子どもも可哀想ですよね…💦

• 11月2日
ままり

そうなると上の子転校になりますよね?
2年で戻るの決まっているなら子供の環境無駄に変えるの可哀想なので私だったら旦那だけ単身赴任してもらいます!

• ママリ

ママリ

そうです、上の子は、年長にあがるときに転園・2年生になるときに転校することになってしまいます💦
    ころころ環境変わって可哀想ですよね…
    やっぱり単身赴任が1番いい気がしますね💦

• 11月2日