小規模保育園に預けて後悔した方いますか?実際の経験を聞かせてください。
2歳児クラスまでの小規模保育園に預けて、
後悔したことがある方いませんか?
小規模保育園に第一希望で申し込むか悩んでいます。
メリットデメリットは調べたのでわかっているのですが、
実際に預けたことがある方で、
何か後悔したことがあったら聞かせて欲しいです。
些細なことでもいいので、よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
後悔まではしてないのですが、やっぱり集団行動とかお友達とのコミュニケーションを身につけるという面では、中〜大規模保育園の方が向いてるなと思いました。
うちは年少から小規模→中規模の保育園に転園しましたが、やっぱり雰囲気が全然違うので、最初慣れるまでは時間かかりました😅

あさがお
地域差も大きくあるかもしれませんが、ご参考程度に
年少からの必然的な保育園転園に大変苦労しました
希望も通らず、待機待機でヒヤヒヤでした
なので下の子達は就学前までいられるところに入れました
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね😭私も1番のネックが3歳でまた保活をしなければならないというところで、、
コメントありがとうございます😭!!- 11月2日

退会ユーザー
今、息子が小規模保育園に通ってます。
後悔した点といえばやはり園庭があっても狭いことですかね🤔
小規模保育園でも、砂場がないところは寂しいなと思ってしまいます😓
それ以外はお散歩行ったりして小規模保育園でよかったなと感じてます。公園では手を離していい、でも公園でたら車が来るから手を繋ぐ事が知らないうちにインプットされてるので本当に良かったです。園庭がない分沢山お散歩に行くので電車を見たり、川沿いを歩いてお花を見たり鯉を見たり、四季の変化は物凄く楽しそうです💕
あと、特殊かもしれませんが幼稚園の姉妹園に当たる小規模保育園なので割と幼稚園と交流があって園庭開放は雨じゃない限り行くし、避難場所も幼稚園、芋掘りのお誘いとかもあって子供は週一回幼稚園の雰囲気を味合うので幼稚園に上がる時に全く知らない場所ではないのは助かってます🙌🏻
-
はじめてのママリ🔰
とても詳しく教えてくださりありがとうございます😭!!
悩んでいる小規模保育園は、保育内容や雰囲気がとても良かったので、3歳で転園しなきゃいけないこと以外は、完璧かなと思ったんですが、、😭
幼稚園の雰囲気を味わえるのはとてもいいですね😳!!
私もここでよかったと思えるように、もう少しだけ悩んでみようと思います😭
詳しく教えてくださりありがとうございます😭!!- 11月2日
-
退会ユーザー
割と小規模保育園だと、先生に余裕があったりして雰囲気良かったりしますよね👍🏻
給食も離乳食から幼児食にするまでに本当に細かく見ていただいて助かりました🙌🏻
ただ小規模保育園だとフルタイムのママは少ないのか17時過ぎたら全員お迎えに来てます😣- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
3歳から幼稚園に入れる方が多いんですかね💦そのことは盲点でした💦
ブログを見ているととても魅力的なんですが、
3歳で保育園に入れなかった時のことを考えると堂々巡りで悩んでしまって😂
教えていただきありがとうございます😭- 11月2日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭!!
ちょうど気になっていたポイントだったので参考になりました😭!
ありがとうございます😭!!