※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
poniponi
子育て・グッズ

母乳とミルクを混合で育てている方への質問です。ミルクの量について相談しています。母乳が思っていたよりも出ているため、ミルクを減らすように言われたそうです。友人からは、母乳の量は今後増える可能性があると励まされたそうです。逆に、量が減ることもあるのか気になっています。

母乳+ミルク混合で育てている方、ミルクはどれくらいあげていますか?

1ヶ月検診の際に、思っているより母乳が出ているみたいだからミルクを減らすよう指示があったのですが、そんなに出ているとは思えず今はミルクを100あげています。

友人には、そのうち出るようになるよーと言われるのですが、この先たくさん出るようになるものでしょうか?
逆に、出なくなることもありますか?

コメント

りぃー

生後3ヶ月の女の子の母です!
私も混合にしていますがほぼ母乳で、寝る前に60~80足してあげてるだけです‼

• poniponi

poniponi

良いですね~理想です😊

• 12月22日
きのりぽ

先生からミルク減らすよう指示を受けたなら減らさなきゃダメですよ😢
産まれた時の体重と、1ヶ月検診時の体重はどのくらいありますか?
理想はおよそ1ヶ月で1キロ増、3ヶ月で産まれた時の倍です。
赤ちゃんはその時期はまだ満腹中枢未発達なので飲ましたら飲ましただけ飲んじゃいますよ。
母乳量を少しでも増やしたいなら白米や根菜などの母乳の元をバランスよく食べて頻回授乳をおすすめします。
逆に吸わせる回数を減らしたら出なくなります。

3、4ヶ月検診でなんでミルク減らさないの?太り過ぎよ?と保健師さんに怒られてしまっていたママさんがいましたよ💦poniponiさんも自己判断しないで、心配なら保健師さんや小児科の先生にもう一度指示を仰いでみてください。
太り過ぎはよくないので注意してあげてくださいね。

• poniponi

poniponi

質問でだいぶはしょりましたので補足します💦

検診で指示された通りに、ミルク量は減らしました。
    その後、保健師さんに、授乳後に泣くということを相談したところ、足らないかもしれないから、1日1回くらいは100~120あげてもいいかも、というアドバイスを受けました。
    (成長具合は母子手帳のグラフ範囲内です)

泣いたら母乳をあげるようにしていますが、乳首をくわえて引っ張ったり、暴れるので出ていないのかな…と思い、ミルク量を増やしてしまって現在100あげている状況です。

100飲ませても泣くのは足らないからなのか、苦しいのかわからなくて困っています…😢

• 12月22日
  • きのりぽ

きのりぽ

そうだったんですね😌
    泣いたら母乳、偉いですね!✨
    出来れば頑張ってそのまま続けてください。

コメント読みました。
    おっぱいはちゃんと出ていますよ🌟
    母乳外来専門の保健師さんに伺った話ですが、赤ちゃんは母乳の出ないおっぱいには見向きもしないし口すら開けないと。
    乳首を咥えて引っ張るということは、ただ量がまだそんなに出ないだけで、ちゃんと出ています。安心してください😌✨
    ただ泣いたらミルク...という今の判断ですと、赤ちゃんも賢いので、おっぱいはなかなかお腹いっぱいにならないからいや!すぐ飲めるミルクのほうが楽だから好き!ってなっちゃってるのかなと。

完母を目指しているなら、とにかく母乳です!
    泣いたらミルクではなく、オムツの様子、室内の温度、眠くないかどうか、騒音などの環境、全て整えてあげたうえで抱っこしてみたり遊んであげたりしても口パクパクさせる、おっぱい探すなどして仕方ない様子ならもう一度授乳して、少しだけミルク。としてあげるのが理想的です。

赤ちゃんの泣き声は焦るし不安になりますよね。でも大丈夫です!ママがついてればただただ甘えているだけかもしれません🌟

もっと母乳に自信を持ってくださいね🤗💕

• 12月22日
  • poniponi

poniponi

コメント読んで涙が出てきました😢
    自分のしていることに自信がもてなかったので。

きのりぽさんのアドバイスを参考に、バランスのとれた食事をとるようにし、とにかく母乳!でやっていきたいと思います。

本当にありがとうございました😆

• 12月22日
  • きのりぽ

きのりぽ

よかったです✨私も1ヶ月検診の時はまだ混合でしたよ☺️
    充分足りてるからもうミルクあげなくていいよ!と言われましたが赤ちゃん泣くし家族は足りないと言うしで悩んで悩みました。。
    でも確かに、赤ちゃんの体重は1.5キロも増えていたので保健師さんの言葉を信じて眠くて眠くてつらい時だけミルクをあげるようにしたら、ミルクの回数が1日開いて2日開いてと間隔が広がり、そこから半月で完母になりましたよ😭✨
    ミルクは楽だしおっぱいも痛まない...でもやっぱり赤ちゃんには母乳を与えたい、と思うのが母性なのかなあと感じます。ちゅうちゅう吸われるとキュンとしますしね(´πωπ`*)

無理なく焦らず、ゆっくり赤ちゃん育んでいってくださいね☺️🌟

• 12月22日
  • poniponi

poniponi

ミルク楽ですよね😅
    飲んだあと満足そうに寝る息子を見ると、あぁやっぱりミルクなんだなぁと思ってしまっていましたが、これから少しずつでも減らしていってみます。

おっぱいをあげられるのは母親だけですもんね!
    がんばります!!

• 12月22日
すい。

2ヶ月だと、60〜80ぐらい足してました。
私も1ヶ月検診でミルク減らすよう指示があったので、授乳後に毎回ミルク足していたのを2回に1回→3回に1回、と徐々に減らしていきました。
そしたら母乳の量も増えたみたいで、最終的には完母になりましたよ!
夜中の授乳を、ミルクじゃなく母乳だけでがんばってると、母乳量が増えやすいと聞いたので夜中に泣いて起きたらせっせと飲ませてました🎵

• poniponi

poniponi

完母うらやましいです…
    いつ頃から完母でいけるようになりました??

出るなら母乳だけでいきたいけど、授乳後泣くんですよね😭

• 12月22日
  • すい。

すい。

3ヶ月くらいで完母になりました!
    最初は授乳だけだと泣いてしまうこともありましたが、心を鬼にして抱っこでユラユラ等でごまかしました!
    そうすると、次の授乳の時にすごくしっかり飲んでくれるようになりましたよ。
    うちの子は右のおっぱいがイヤで、すぐに口を離していたのですが、よっぽどお腹空いてるのかしっかり飲むようになりました。
    そうすると母乳の出も良くなるみたいで、今では右も左もしっかり飲んでます!!

• 12月22日
  • poniponi

poniponi

根比べですね(笑)
    うちも右が苦手みたいです👶
    バランスとタイミング、難しいけど完母目指してがんばります!

• 12月22日