裏の家の木が伸びてうちに影響あり、おじさんが対応不安。控えめにお願いするのがベストですか。
裏の家の木がどんどん伸びてうちの敷地内どころか家にも覆いかぶさるようにあたってて北側の窓はどこも開けれない状態です😞
去年は一度インターホンを鳴らして、「もし良ければうちで切らせてもらいましょうか?」と言ったら、「自分で切ります」と言われて何日か後に切ってもらえたのですがそこから1年半また伸び切って本当に困ってます💧
みかんの木もあるんですが実がうちに落ちるしうちの敷地内でカビて腐っていくので時期になると毎日拾って処分もしてます😭
一人暮らしのおじさんで、見た目は髪型も含めてまんま具志堅さんです…🥹旦那は夜勤もあるので夜家にいないことも多いですし、機嫌を損ねてトラブルになるのも怖いです🥶
こういう場合どうすればいいでしょうか💧
市役所とかに言っても、うちからの苦情だと分かればそれも怖いですし…
去年のようにインターホンを鳴らして控えめにお願いしに行くのがベストですかね…
普段は顔を合わせれば笑顔で会釈してくれますが、去年インターホン押した時はかなり不機嫌な声で対応されました。その後も顔を合わせればちゃんと笑ってお辞儀してくれますが😂
- のり♡(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
トラブル怖いので手土産持ってピンポンして今後木が敷地内に入ってきたら切ってもいいですか?って聞いてみます😣もし普通の感覚の方ならそこでいいですよ、もしくははみ出してすいませんこっちで切りますねってなると思います。
はじめてのママリ🔰
思い出した話をさせてください🤣
家でお茶すすってると母親が急に立ち上がり
行くよ!と手を引っ張られ。
こけそうになりながらお隣の家の前に連れていかれ親がインターホンならし、
何が始まるのだと思ってたら横で母親が
あ、すみませぇん、この子が枝を切ってみたいとうるさくってぇ(^-^ゞ
公園のは勝手に切ったら怒られちゃうから困ってたんですが、、ちょうどお宅の枝が伸びてきてるので子供にやらせても構わないでしょうか
それとこれ、さっき作ったんですけどよかったら食べてみてください~♪
と私をふんだんに使って解決してました🤣
終わったあとも
本当に助かりました~!子供も楽しそうで。なかなかこんなこと出来ませんし感謝していますー。うちの子はラッキーですねほんとにー。また伸びてきたらお声かけますね、それじゃ!
といってそれからは何回かおなじように頼んでは手作りのお菓子をあげたりして
味はどうでしたー?あますぎですかねー?などの世間話をするようになり
最終的には母親が勝手に切るというところまで行きついてました。
私もはじめ枝を切ってましたがそれはそれで楽しかったですが🤣
あんたのせいでこっちが困ってるというニュアンスが滲み出てると気分わるいやろうけど、あんたのそれのおかげでこちらもいいことがある、というふうに伝えると気分悪くならんやろー
と母は言ってました。
私も今まで忘れてた話です。
枝を切るのが好きなんですがやってもいいですか?
とか
もしお爺さんが自分で切りたいタイプならば、私は切るところを見るのがスッキリするので見たいのですがいつ頃切る予定ですか?子供も見たいらしくてー
とか
向こうがやらされてる感がなくなる言い方だとトラブルは減らせるかもですね
うまくいきますように(o・ω・o)
のり♡
なるほど!その聞き方なら機嫌損ねても最小限で済みそうですね!ただ、去年もインターホン押した時に、「裏の家の◯◯です」と言っても出てきてもらえず、「で、なんですか?」と不機嫌な声で対応されたので手土産は渡せなさそうですが一応持って行ってみます🥹アドバイスありがとうございます🙏🏻