※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまこ
子育て・グッズ

赤ちゃんの頭のウロコについて、対策を知りたいです。赤ちゃんの頭にウロコ状の皮膚が増えて心配です。お風呂で優しく洗っていますが、どうしたらよいでしょうか?

赤ちゃんの頭のウロコ?

お世話様です。

生後2ヶ月の子供がいます。

日が経つにつれて頭にウロコ状の皮膚が増えてきて
心配です。

自然に直るという人もいれば
ケアをしないと治らない、と言う人もいます。

どうしたらよいでしょうか?

対策としては
お風呂でふやかしたりして、優しくよく洗うなどしています。

なにか対策をご存知の方

ご回答お願いします

コメント

ルーパンママ

下手に自己流で対策するより、病院を受診された方が良いのでは?
乾燥してきていますし、保湿は大事かな、と思います。

• たまこ

たまこ

ありがとうございます
    今月小児科に行くので聞いてみます!

• 11月1日
ふな

小児科でベビーオイルで30分ほどふやかしてからシャンプーをおすすめされて、これを2日に1回ほどやっていました。少しずつ浮いてきました。
あと、ミ◯ンを使っていたのですが先生曰く皮脂が多いタイプの赤ちゃんには洗浄力がマイルドすぎて油が落ちないのだそうです。
大人用のシャンプーをしっかり泡立ててから目に入らないように洗えば大丈夫と言っていました。初めてそんなこと聞いたので、ベビーオイルを使った日に大人用のシャンプーにして、もう1日はマイルドなミ◯ンを使っています😅

瑠璃

すでにしてらっしゃる対策+保湿で大丈夫だと思います。

我が子も一か月頃にありましたが、もういつの間にか無くなりましたよ!

• たまこ

たまこ

ありがとうございました😊

基本の対策をしっかり
    継続していこうと思います

• 11月1日