夜間の授乳中に吐き戻しがあり、息子が苦しそうになることがあります。同じ経験をされた方や対処法があれば教えてください。病院に連れて行くべきか悩んでいます。
夜間の吐き戻しについて。
もうすぐ2ヶ月になる男の子を育てています。
完全母乳で夜間の授乳は2〜3時間おきにしています。
息子のぐずぐずな泣き声で起き、授乳する為、先におむつを変えている時に前回飲んで未消化のおっぱいが一気に上に上がってくるのか、一瞬息が上手く出来ずバタバタして、私がそれに気付き急いで抱き上げるとまた大きく息をして苦しそうにすごい声で泣き叫びます。
その際お腹から(腸?)ギュインギュインと何か臓器が動く音がします。
少しだけ吐き戻すのですがヨーグルト状のものです。
その後少しの間泣くものの、すぐに落ち着きまたおっぱいを飲んで何事もなかったかのように寝ていきます。
毎晩あるわけでなく、時々起こります。
窒息しそうで本当に怖いです。
これが続くようなら一度病院に連れて行った方がいいのか不安になります。
同じ経験をされた方いらっしゃいますか?
また、何か対処法などありますでしょうか?
- ゆー(2歳2ヶ月)
ゆう
授乳終わった後ゲップさせてますか?💦
それと吐き戻しはお腹いっぱいだったりする場合もあります。
私の次男は鼻詰まってたり風邪引いたりしてるとよく吐き戻してましたよ😅
噴水のように吐いたりしない限りは大丈夫かと思います。
心配なようなら病院に問い合わせてみてもいいかもです。
ゆー
アドバイスありがとうございます!
ゲップさせていますが出ない時は背中側にタオルなど置いて横を向かせて寝かせています!
吐き戻しはたまにするのですが、その時は全然苦しそうではなくて、、
噴水のように吐いたりしたことはまだないです🙇♀️
今回の様な時は逆にあまり吐きはしないのですが一時的に苦しそうで💦
おっぱいの飲ませ過ぎかもしれないですね!
少し量を調整してみようと思います!
近々予防接種で病院に行くのでその時に聞いてみようと思います!
ありがとうございます😊
コメント