※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どもの健診を明日だと気付いた女性が、仕事や家事でバタバタしている中で、夫の協力が得られず悩んでいます。他の方の家庭でも同じような経験があるでしょうか。

3歳半健診が明日あることに、今日気付きました。

6月からパートを始めて、バタバタしつつもようやく慣れてきたかなと思っていたところでしたが、提出物の確認、締め切り、幼稚園の親子行事、歯医者の予約、予防接種などなど、先々のやることが多すぎて把握しきれていませんでした。

今日、たまたま子どもの目の様子がおかしくて、眼科に連れて行った時に、お医者さんから「3歳半健診で視力検査をするから、せっかくなので一度こちらでもしておきましょう」と言われたことで、「そういえば3歳半健診っていつだったかな、パート休みもらわないと」と思って調べたら、明日でした。

眼科の先生に言われなかったら、気付かずに過ぎてしまっていたと思います。

子どもの健診の日を把握してないなんて、そんなお母さんいないよなと、ちょっと落ち込んでいます。

それと共に、「やばい、健診明日だった。仕事早く上がらせてもらわなきゃいけないわ」と夫に話しかけても「ふーん」くらいのリアクションだったことに、モヤモヤもしています。

なぜ母親だけが子どもの様々な管理やそのための付き添い、予定の調整をしなきゃいけないんだろう、なぜそれをするのが当たり前に思われてるんだろう、と思ってしまいます。

専業主婦の時は、パートしたら夫にも家事参加してもらえると思っていたのに、実際は全然変わらないので私の負担だけが増えています。

皆さんの家庭も同じような感じですか?
夫はそんなこと興味ないし、他人事というか、母親がやって当たり前と思うものなのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

専業主婦です!
たぶん、家事や育児参加してくれる、そんな心意気のパパは、仕事してようがしてまいがもうやってくれていると思います!!
我が家も他人事おじさんです。
子ども2人連れてインフルエンザの予防接種連れて行って、めっちゃ大泣きで大変だったから、「仕事が大丈夫だったら2回目一緒に行こう!」って頼んだら、「え?寂しいの?」って、、、
そんなわけあるか!!そんなラブな感情とっくにないわ!!!と、もう旦那の頭がお花畑すぎて、見当違いも甚だしくて脳みその違いを実感しました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    たしかにその通りですよね😩

ほんっと脳みその違いってすごいですよね😇
    2人連れてインフルの予防接種お疲れ様でした🥺うちも2人病院連れて行くと毎回ぐったりなので、共感しかないです。旦那さんのリアクション、第三者としてなら笑えますけど、当事者なら「は?」ってなりますよね🫠

• 10月31日
Huis

お願いしないと積極的に参加はしないものというか、気づかない人も多いと思いますよ🤔一度やらないのが普通な環境を作ってしまうと、お願いしたときに「今までやってくれてたのになんで?」と不満に思われてしまうので、最初から色々参加させて行く必要があると思います。
うちは言えばやるけど言わないと何にもしないので、「保育園入ったら送り迎えはこうなるからね」「明日はご飯作れないから子供のご飯考えてね」等やらせていたら、半年くらいしたら「今日はご飯どうする?」とか気にするようになりました!
健診や予防接種などは私が管理したいので、そんなものがあることも旦那は知りませんが😮‍💨

• ママリ

ママリ

今まで専業で、やれる余裕や私の役目みたいな思いがあったことや、子どもがママっ子だったこともあって、環境的には夫が関わらなくても回ってる状態だったな、とは思います😭
    実際にやるのは母親であったとしても、自主性や興味関心を持った言動をしてほしいなって思ってしまいます🥺
    ちゃんとしてほしいこと伝えるの、大事ですね✨それを半年続けられたHuisさんも、気にできるようになられたご主人も素晴らしいです👏

• 10月31日

男性脳としては、
「助けを求められていないのに助けるのはよくない(相手を信頼していない表明になるから)」
「自分の管轄のことは責任を持つ」

という性質があるそうです。
なので、家事も育児も質問者さんが主になっているので「自分がしなくてはいけないこと」ではないのでしょうね😢
一応解決策としては、「旦那さんの役割」を明確化するという方法もあります。旦那さんの性格によって方法は異なりますが、例として「ごみ捨ては俺の仕事」となったら、忘れないし率先してやる力はあります。

退会ユーザー

ついでにうちも「ふーん」ってめちゃくちゃ言われます!!!!
    これも男性脳的には、「1人の世界に入っている時は話を聞けない」というのもあるし、(それが男性にとってのストレス発散方法)「共感する力がない」ので、練習しないとこちらの思うように話を聞けるようにはなりません。

• 10月31日
  • ママリ

ママリ

男性脳!かなり当てはまってますね🥺うちも私がいなければやれるのに、いるとやりません。自分の役割と思ってないんでしょうね。。
    ゴミ捨てもお願いしているのですが、曜日も覚えないし、ゴミもまとめないどころか、まだ縛ってないゴミ袋があるのに、私がまとめたあとの空のゴミ箱に平気でゴミを入れる人です😇
    私も結構余裕ないですが、なんとか夫を育てて戦力にしないときついですね、、

• 11月1日

うちもそうですね…母親ばっかりでほんと嫌になりますよね。この間旦那にその話しました。育児もやらない訳じゃ無いけど全てにおいて私が主でやってるのにモヤモヤする。手伝おうか?って言われるのにも「手伝うってなに?」って思っちゃうって事を伝えて、お願いしたらやるんだったら最初から自発的にやってほしいって事を伝えたらだいぶ改善しました。話を聞いてくれる旦那さんならちゃんと話してみる価値はあると思います!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!やはり母親ばかりになりがちですよね🥺
    手伝うっていう言い方、私もモヤモヤします!そして今日私が洗濯物干してる時に夫がゴロゴロしてたので、「これ私がやらなきゃいけないことってわけじゃないんだけどなぁー」って言いましたが、なぜか夫は笑ってました😇
    一度ちゃんと話してみないとですね!!私も頑張ってみます✨

• 11月1日
3kids♡

私も三歳児検診忘れてましたよ😂
保育園の先生に○月産まれの子は明日は三歳児検診だと思いますけどお休みしますか?と聞かれて、え!?そうなの!?となりました💦
たまたま休みだったので助かりましたが焦りました😂

事後報告はしますが旦那は検診や予防接種なんて知らないし保育園のこともなども私任せです😅
そんなものだよな〜、なんでも知ってて共有できる旦那さんすごいな〜。と思ってます😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!わー!同じ方がいて嬉しいですっ🥺✨
    焦りますよね😭私は明日仕事ですが、早上がりできそうな時間帯に健診があるので、なんとかなりそうなのが救いです😂💦
    うちも今日眼科行ってきた話も、私が一方的に話してそれで終了でした😇
    健診や予防接種のこと把握してるパパさんの方が希少ですよね〜。だとしても、せめてもうちょっと関心というか、せめて「ふーん」以上のリアクションできてほしいなって思っちゃいます🫠

• 11月1日