確定申告について相談です。パートで働いている専業主婦の確定申告方法について教えてください。配偶者の国民健康保険や扶養についても不明点があります。ありがとうございます。
確定申告についてです。
旦那は家族で自営業をしいて従業員という形で働いています。
私も子どもも全員国民健康保険です。
去年まで私は専業主婦で収入がありませんでしたが
今年から少しだけパートに出ています。
ただすごく少ないパートなので
月に2万程度でパート先で保険などには入っていません。
この場合私の今年の確定申告はどうしたらいいのでしょうか?
国保だと扶養はないと聞きますが
パート先の人に旦那が国保でも扶養に含まれてるよね?みたいな事を聞かれましたが
何のことかわからず…
旦那も毎年確定申告は書類を父親に提出しているだけだと言われました。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
結論から言うとママリさんは収入103万以下なので確定申告の必要はないです。ただ、毎月の給料から所得税が引かれていた場合は確定申告をすることでそれが還付されます。
扶養の中には税法上の扶養と社会保険上の扶養があります。
国民健康保険だと扶養はないというのは合っています。これが社会保険上の扶養のことです。
税法上の扶養とは、生計維持者本人に扶養する家族がいる場合に、生計維持者の年間収入(所得)から扶養人数に応じた額を差し引くことができる制度のことです。こちらはご主人の年末調整又は確定申告をする際に奥さんとお子さんを扶養に含めて計算すると税が安くなりますよってことです。
ぽむ
パート先で年末調整ありませんか?
年末調整するなら確定申告は不要ですよ。
-
ママリ
パート先で社保も年金も所得税も引かれずに発生した給与をそのまま頂いています。
その為パート先の方に旦那さんの方でするよね?と言われて年末調整こっちではいらないと思うよと言われました…- 11月1日
ママリ
毎月の給与は何も引かれずに手渡しされています。
ということは私はパート先でも何もせず、確定申告もしなくていいと言うことでしょうか?
主人の方で私と子どもたちを税法上の扶養として年末調整の際に記入しておけばいいという認識で間違いないですか?
はじめてのママリ🔰
年末調整も確定申告も必要ありません。
ご主人の方で扶養欄に記入しておけばいいという認識で合っています😃