※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
@しゃを
子育て・グッズ

下の歯が見えてきたので歯磨きを始めるべきか悩んでいます。仕上げ用歯ブラシは大人向けですか?歯磨き方法を詳しく教えてください。

下の歯がちょっとだけ見えてきたんですがもう歯磨きを始めないといけないですよね?写真の歯ブラシ?(ゴムっぽいやつ)しか事前に買ってなかったんですが、これの裏側を見ると仕上げは仕上げ用歯ブラシで磨いてくださいと書いてありました。これだけじゃダメなんですね(;_;)
仕上げ用は大人が使うような毛のやつなんでしょうか?
あとみなさんはどのようにして歯磨きしてあげてますか?
出来るだけ細かく説明してくださるとありがたいです。
もちろん今から調べますが💦

コメント

あさちゃんママ

下の歯が2本生えてきてますが
ガーゼでふくだけですょ(ღ′◡‵)

• @しゃを

@しゃを

ありがとうございます!
    ガーゼとはこのような物のことでしょうか?
    それともガーゼハンカチみたいな物のことでしょうか?
    てっきり歯ブラシはもうしないといけないとばかり思ってました😂

• 12月21日
techmick

うちは最初@しゃをさんと同じゴムの歯ブラシを離乳食後に持たせて、歯ブラシくわえる練習させて、しばらくしたら歯ブラシ取り上げて歯みがき用綿棒や歯みがきウェットシートで磨いてました。
最初は歯が小さくて見えないので、軽く拭き取る感じです(*´꒳`*)
ガーゼでも大丈夫ですが、私は使い捨ての方が楽だったので笑

だんだん歯が生えてしっかり見えてきたら、歯みがき綿棒やウェットシートのかわりに仕上げ用歯ブラシで磨いてます。

もう少し慣れてきたら、ゴム歯ブラシをやめて、かわりに自分で磨く用の毛の歯ブラシを持たせてます。

全部ドラッグストアやアカチャンホンポなどに市販のものですよー(*´꒳`*)

• techmick

techmick

補足ですが、うちの子はゴム歯ブラシで練習させた割には、仕上げ用歯ブラシを結構嫌がっちゃったので上手く仕上げ磨きできない時は歯みがきウェットシートでささっと拭いて終わりにしてました(^^;)

• 12月21日
  • @しゃを

@しゃを

詳しく教えてくださってありがとうございます!
    このゴムの歯ブラシをしたあと(ちなみにこれは子どもに持たせて加えさせるスタイルでいいのでしょうか?歯固め?みたいに)上に載せたようなウェットティッシュで拭くだけでいんでしょうか( ; ; )?
    無知すぎてすみません

• 12月21日
  • techmick

techmick

そうです、そうです!
    ゴム歯ブラシは歯がためみたいな感じです♪
    子どもに持たせてガシガシ噛んでもらって、口の中に異物が入るのに抵抗なくすのが目的なので(*´꒳`*)

その練習は、私は3分くらいで切り上げてました。あとは子どもが飽き始めた時見計らって取り上げてます。

その後、上に載せてくださってる画像のようなウェットシートで拭いてましたよ!
    このウェットシートも色んな種類ありますが、だいたいどれも同じです笑

他の方も言ってるガーゼっていうのは普通のガーゼハンカチの事ですよー♪
    それでも大丈夫です(*´꒳`*)

赤ちゃんの小さな歯で離乳食少し食べたくらいだったら、あまり細かく歯みがきしなくてもだいたい落ちるそうです。

虫歯心配だから色々やってしまいがちですが、上下2、3本くらいしか生えてない時はあまり頑張らなくていいと歯科医に聞いたので、大丈夫ですよー(*´꒳`*)

• 12月21日
  • @しゃを

@しゃを

本当に詳しくありがとうございました!
    明日ウェットティッシュ買ってさっそくチャレンジしてみます!
    私もガーゼハンカチよりウェットティッシュのほうが向いてそうです😂笑

• 12月21日
はっちぽっち

うちは3ヶ月半から歯が生え始めてます💔
3ヶ月健診の時に歯科衛生士さんのお話があって、本格的に歯磨き始めるのは1才からでいいらしいです。
それまでは離乳食後に歯ブラシをもたせたり、仕上げ磨き始めた時に嫌がらないように膝枕して口周りをさわる、ガーゼで歯をふく程度の練習でいいそうですよー🎵
それよりもおっぱいのちょこちょこ飲みや、イオン飲料とかの甘い飲み物を気をつけた方がいいって言われました😊

• @しゃを

@しゃを

ご回答ありがとうございます!3ヶ月半から歯とか大変っ
    じゃあ今はもう立派な歯になってそうですね笑
    ガーゼはガーゼハンカチでいいのでしょうか?

こんな物も事前に買ってたんですがまだまだ出番はないですかね😂

• 12月21日