第一子の育休が余る場合、新たに産休扱いになりますか?育休延長と第二子の育休を取得できるでしょうか?どの方法が妥当か考えたいです。
年子妊娠したのですが、第一子が2022年5月25日生まれの今5ヶ月で第二子は2023年6月5日予定日なんですけど、産休は第一子の育休で少し余りが出る程度でも新たに産休扱いになるんですか?また、育休は第一子の育休を1年延長しようと思ってるんですが育休延長と第二子の育休を取得って可能なのでしょうか?
もらえるお金とか考えたらどの方法が1番妥当なのでしょうか?😭
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
第二子の産前休暇に入ると同時に、第一子の育休は終了
一旦職場復帰扱いになると思いますが、そのまま第二子の産休・育休に入るのが一般的だと思います!😊
ちの
出産後の育休は2人目の子の分の育休だけです!
4月の下旬くらいから産休が取れると思うので、産休を開始した時点で1人目の育休は終了になると思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
上の方への返信のコピーですみません!
つまり第2子の産休育休申請をすると1人目の育休が打ち切りになって2人目に切り替わるって感じで合ってますかね?😵💫😵💫
2人とも家庭保育で見るつもりなのですが、役所で育休延長の手続きとかも行わず、会社に再度産休育休申請をしたらお休みと多少のお金は確保出来るという認識で間違いないでしょうか?- 10月31日
はじめてのママリ🔰
扱いなだけでその間復帰するわけではないのですよね?👀
数日だけなら一旦復帰のていで、有休消化をして育休より産前休暇もらった方がいいのでしょうか?
退会ユーザー
仕事行く必要ないですよ!
産前休暇ってお給料が貰えるお休みですよね?
うちの職場では産前休暇は働いている人と同じ給料もらえるので、わざわざ復帰して有給で休む人はいませんね…😅
退会ユーザー
もしかして、産前休暇より数週間前に育休終了→復帰(有給消化)→産前休暇って感じで休みたいってことですか?💦💦💦
確かに一番お金もらえるのはその方法ですね😅
あまりやってる人は見たことありませんが…
はじめてのママリ🔰
いえ、仕組みがよく分からないだけです🥺
つまり第2子の産休育休申請をすると1人目の育休が打ち切りになって2人目に切り替わるって感じで合ってますかね?😵💫😵💫
2人とも家庭保育で見るつもりなのですが、役所で育休延長の手続きとかも行わず、会社に再度産休育休申請をしたらお休みと多少のお金は確保出来るという認識で間違いないでしょうか?
退会ユーザー
そうですね!
次の産前休暇に入る=前回の育休は無効になる
って感じですかね🤔
二人の産休・育休を並行して取得するのではなく、下の子の休暇・休業が優先(上書き)されます。
第二子の産前休暇が2023.4.25からになるので、
2023.4.24 第一子の育休終了(職場復帰)
2023.4.25 第二子の産前休暇開始
になると思います!
年子なので、二人目の休業給付金ももらえると思いますよ!
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございました!!よくわかりました🥰