※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なこ
子育て・グッズ

産後、授乳中に風邪を引いた場合、自然治癒を待つか受診するか悩んでいます。赤ちゃんにうつったりする可能性はありますか?

産後、授乳中に風邪を引いたらどうしてましたか?
自然治癒?それとも受診しましたか?

赤ちゃんには移ったりしましたか??

コメント

ルーパンママ

あまりに酷い時は受診しました。
長引く方がつらいので💦
授乳も問題ない薬を出して貰いました😊

• なこ

なこ

ありがとうございます😊
    そうですよね…!
    退院後上の子が発熱と咳で、旦那と義母に移り、1週間後に上の子が鼻水と咳が出始めました…😅

赤ちゃんに移るのも怖いですが、私も喘息持ちで身体が丈夫じゃ無い方なので、喉が痛かったり、鼻が少し詰まり気味だと心配で…🥲

• 10月29日
  • ルーパンママ

ルーパンママ

ちなみに、赤ちゃんには移りませんでした。
    早めに病院行って、薬貰っちゃう方が楽かもです。
    何人かに回って移ってくる風邪って、メチャクチャ厄介ですし😂

• 10月29日
  • なこ

なこ

赤ちゃんにうつらなくてよかったです😊
    そうですよね!子供から貰う風邪は強いですよね…旦那が毎回もらって長引いています😰

• 10月29日
naco🍒

長男の時、インフルエンザ、胃腸炎やりました😭
インフルエンザは家族に感染者がいたので絶対そうだと思い即病院で薬もらってかなり感染対策ばっちりやって子供にはうつらず、、🥲
胃腸炎も家族からもらって、でも病院なんて行ってる暇なくて自然治癒しました!
子供にはうつりませんでした!

次男の時は溶連菌に感染😭
完全にただの風邪だと思っていましたが、1週間後くらいに子供の鼻風邪で耳鼻科に受診したのでそのついでに私も痰がらみの咳が治らなくて〜なんて見てもらったら溶連菌陽性😭
溶連菌は薬飲めば24時間後には感染力がなくなるのでもっと早くいけばよかったと思いました🥲
子供たちにはうつりませんでした!!

授乳中は妊娠中に比べて飲める薬も多いので、重症化する前に、子供たちにうつす前に受診したほうが後々楽かもしれません!!
お大事になさってください😢💓

• なこ

なこ

インフル、胃腸炎、溶連菌どれもすごいですね…🥲🥲
    授乳はマスクして普通にしていましたか??

• 10月29日
  • naco🍒

naco🍒

産後って免疫力低下するんだな、、と実感しました😭
    滅多に風邪なんて引かないし、インフルと溶連菌は初めて感染しました😭💦

そうですね!一応、長男が生後3ヶ月だったこともあり産婦人科に問い合わせたら十中八九感染してるだろうし、授乳から免疫も行くから母乳はあげていいよ!とのことだったのでマスク二重にして、授乳のタイミングだけ息子に会ってその前に着替えして肘まで洗ってアルコール消毒して、、って感じでした😭👍🏻
    胃腸炎の時は旦那が先にダウンしてたので頼れず、、
    気持ち悪かったけどとにかく息子のお世話は私がやってました😭💦

• 10月29日
  • なこ

なこ

睡眠不足で疲れてて免疫落ちますよね…😅
    今年はインフル流行るというので怖いです🥲

マスク2重、着替え、手洗い、アルコール万全にしておかないと不安ですもんね😢
    本当パパよりとにかくママは頑張るしかないですよね…

• 10月29日
  • naco🍒

naco🍒

出産が今回初めての冬だし、上の子たちも保育園行っているので、インフルのワクチン打ちました😭💦

特に赤ちゃんにうつすのは怖いですからね( ; ; )ただの風邪でも命とり、、と思ってとにかく徹底してました。。
    次男は生後1ヶ月でRSにかかり、もうほんとにかわいそうで、、
    重症化しなくてよかったですけどね( ; ; )

本当に!😅何の戦力にもならないなぁと思いました☜
    自分は胃腸炎を家庭に持ち込んで(仕方ないけど・・・)病院で薬もらって丸2日隔離部屋でゆっくり過ごして・・・🥶
    こっちは薬もないし出すもの出してとにかく子供!
    ママは大変ですよ・・・😢

• 10月29日
  • naco🍒

naco🍒

私も初めてかかった時は、ワクチンも打ってなくて、、
    内科受診した時に「なんで子供いるのにワクチン打たなかったの?!」って怒られました😅

保育園児でインフルエンザにかかり、インフルエンザ脳症になって知的障害になってしまった子がいたので怖いなぁ、、と。

幸い入院は免れました😭🤝💕
    上の子がかかって小児科受診した時、下の子かかったら100%入院だからね!って言われていたのですが、総合病院の外来通院でことなきを得ました🥺

• 10月29日
  • なこ

なこ

そうなんですね…
    私は保育士なので、毎年怖くて打ってます😅
    大人でもしんどいから、新生児なんて尚更ですよね…

退院時に、1ヶ月経つまでは何かあれば出産した総合病院に受診で、あとは市内のかかりつけを作っていってくださいと言われました!

• 10月29日
なこ

ワクチン打って重症化しないのが1番ですよね…。
我が家は10月に生まれたばかりなので、今年は打てず心配です😢

入院レポとか見てると本当に大変だなと思います…。
3歳の子に言っても隔離が難しいですが、かかった時の下の子の命が心配ですよね😰

1ヶ月の時、RSになって入院しましたか??