※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちか
家事・料理

6ヶ月の息子の離乳食について相談です。実家の母ご里芋の煮っころがしを…

6ヶ月の息子の離乳食について相談です。
実家の母ご里芋の煮っころがしを作る時に離乳食用にと取り分けてくれたのですが、すでに味付け済みのものを渡してきました。
おかゆに混ぜれば薄味になるから大丈夫といわれましたが、本でもネットでも砂糖も醤油も6ヶ月ではまだ避けた方がいい調味料とされています。
母の言う通りおかゆにまぜたりして与えていいのでしょうか。それとも赤ちゃんの臓器に負担がかかるからやめた方がいいでしょうか。

コメント

ちゃら

こんにちは!
私は普通にあげてました!
人それぞれですが
子供の様子を見ながらで
大丈夫だと思いますよ!👍🏻
離乳食完了期じゃないのに
私の娘は、ほぼ完了期の食べ物を
食べてました!笑

• みちか

みちか

あまり神経質になってもいけませんよね。私が気をつけていても、一歳になって実家に預けているうちに、親が「ちょっとくらい」とケーキやアイスをあげてしまうと思いますし。
    でも今回は、あまりにしょっぱいかな…里芋は絶対今与えた方がいいわけじゃないし、私が味見しても味が濃いので、今回はやめておこうと思います。

• 12月22日
しほおかん

どうしてもそれを食べさせたいのであれば私なら更にお湯で煮て味を抜いてからあげますね
里芋をまだ食べたことがなければ最初は人さじからなのでそれを考えればまぁ大した量にはならないかと……
一人目だから慎重に育てていこうと思ってるのーでもありがとう!と伝えればお母さんも悪い気にはならないかなーと思います

• みちか

みちか

なるほど、お湯で煮直せばよかったんですね!母が見てたのでその場でつぶしてしまいました。今回は味が濃いのでやめておこうと思います。
    私は慎重に育てたいんですが、母は3人育ててきたベテランなのもあり、ちょっとくらい死にはしないが口癖です(^^;

• 12月22日
  • しほおかん

しほおかん

ベテランさんたちは大丈夫ーってすぐ言いますよね(笑)
    娘が1歳過ぎた今なら割となんでも大丈夫って言えるのですが
    半年位のまだ離乳食初めの頃は慎重になって当たり前ですよー\\\(۶•̀ᴗ•́)۶////

• 12月22日

6ヶ月ならまだ味付けなしのほうがいいかなーと思いますね😵

• みちか

みちか

そうですよね。今回は味が濃すぎるのでやめます。せめて7ヶ月くらいならいいと思うんですけどね。

• 12月22日