※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

口唇ヘルペスが発症して5日経ちますが、治る気配がなく、痛みが非常に強いです。診断を受けて薬を使用していますが、本当に治るのか不安です。口唇ヘルペスはこのような症状があるものでしょうか。

口唇ヘルペスに初めてなりました。
発症して今日で5日目ですが全く治る気配ありません。
昨日、皮膚科でヘルペスと診断されて、
昨日から薬を飲み始めて塗り薬も塗っています。
とってもとっても痛いです。
痛み止めがきれたら激痛です。
本当にヘルペスなのか、本当に治るのか、不安です。
口唇ヘルペスって、こんなもんなのでしょうか?(;_;)

コメント

うさ

口腔ヘルペス
一度感染すると同じ所に何度でもなります。
ウイルスが隠れているだけで体調不良などあるとでてくるそうです。
また、ウイルスを消す薬はないとのこと。
ビタンとしっかり睡眠をとり、水泡は潰さず欠かさず乾燥させないのが早く引っ込める方法かと思います。
また、水泡の液でうつしてしまうので箸、タオル全てを感染予防し、子供にはうつさないようにしましょう。
一生体内にすみついてしまうので😢

また早くて一週間程度で引くので5日だとまだ様子見て大丈夫です。10日きらいで少しでも引いてる気配なければ再受診をおすすめします。

• ママリ

ママリ

とても丁寧に教えてくださりありがとうございます😭✨
    水泡は潰さないのがいいんですね!1日3回薬を塗ってるのですが、その度に潰れてしまいます😭だから治る気配がないんですかね😭
    子供にうつさないように気をつけます!
    5日だとまだ様子見で大丈夫なんですね!安心しました😭✨10日経っても変わりなければ再受診します!本当にありがとうございます!!!

• 10月29日
はじめてのママリ

私も中学生の頃に初めてヘルペス 出ました💦
痛いし違和感ありまくりで本当に嫌ですよね、、

私はヘルペス 出たな、と思ってもすぐ病院行けないし、市販の塗り薬のみだったので治るのに2週間くらいかかってました💦
塗り薬って補助的な物で、治すのに1番は飲み薬なので😭

ヘルペス って薬を早く飲めば飲むほど効果があって、前回は水疱できる前のヘルペス かも?という段階で薬を飲んだら次の日には痛みもなく見た目もほぼ目立たないくらいで済みました!

ヘルペス 出てから受診だと治るのに時間かかるので、私はヘルペス の症状ない時に受診して次出た時用の予防薬を処方してもらってます!そしていつも持ち歩いてます😂

今は5日目で、薬も昨日から飲み始めたとのことで症状も落ち着かないですよね💦
病院で診断されたのでヘルペス だとは思いますが、薬を飲み切っても痛みがなくならない場合はもう一度受診した方が良いかもしれないですね💦
ヘルペスは再発はしますが、症状は絶対なくなるし見た目も元通りになります!!
お大事になさってください。

• ママリ

ママリ

とても丁寧に教えてくださりありがとうございます😭✨
    はい、すごく痛いです😭痛み止めが手放せないです😭
    早めに飲み薬を飲むことが大事なのですね!!次に発症したらすぐ皮膚科行って飲み薬もらいます!!
    症状落ち着かないですよねと言ってもらって少し安心してます💦ヘルペスはこういうものなのですね💦薬飲み始めていま2日目ですが今のところ見た目も痛みもかわり無いです😭
    元通りになると聞いて安心しました😭✨優しくて丁寧なお返事に感動しております。ありがとうございます😭✨

• 10月29日
うさ

きらい❌
くらい⭕
です。すみません🙇

二児の男の子のママ

子供の頃から口唇ヘルペスもちです。
体の免疫が下がっている時や、季節の変わり目、紫外線によく当たった時になる気がします。
口唇ヘルペスはなりはじめに抗生物質を飲むとすぐにひいていきますが、水疱が大きくなって破れてカサブタになると、完治までは時間がかかります(´;Д;`)

今はマスク生活だからある程度隠せますが、違和感や、他人の目が気になりますよね💦

治りかけても、あくびしたりクシャミするとカサブタが破れる→治る→また破れるの繰り返しになることが多いです。

ジュクジュクやピリピリした感覚がなくなれば飲み薬は飲み切りで終わってあとは傷口が治るのを待つ感じですかね。

発症したら、リップとかは栄養になって進行させちゃうみたいで、逆に塗らない方がいいみたいですよ。

• ママリ

ママリ

とても丁寧に教えていただきありがとうございます😭✨
    水疱が大きくなってからの口唇ヘルペスとの診断でした!だから完治までに時間かかってるんですね😭
    患部がグジュグジュなので、マスクが出来ずにいます😭なので室内に入れないのが悩みです😭
    水疱が破れて、また閉じて、破れての繰り返しです、、痛みはずっと酷いままです、、痛み止めが手放せません😱
    リップは塗らないことにします!
    本当にありがとうございます😭✨

• 10月29日