結婚後、旦那の家族との関係で悩んでいます。旦那もうつ病の疑いがあり、子供もいる中で精神的に参っています。離婚も考えており、行政に相談したが、お互い疲れ果てています。どうすればいいでしょうか?
結婚をすると偽家族ができます(そこでお悩みですが)自分の親族も信用できないのに相手の親族に信用信頼がおけません。
ただ、旦那の実家は近くにあり、子供のことで何かと色々意見してきます。正直、私事ではありますが精神的に参っております。こういう場合相手の親戚とはどう接したらよいのでしょうか?
また、私は障害があり運の悪いことに旦那もここ最近うつ病の疑いが出てきました。
子供もいるなか空気感がものすごく重たいです。
正直、離婚も考えております。
行政に相談したところ、まずは旦那の治療を最優先にして、お互いが弱っているときに答えを出すのは良くないと言われましたが、もう二週間近く今後の不安を朝方まで旦那と話し合っており、お互い疲労困憊状態です。難しい内容だとは思いますが、少しでも良いアドバイスをお持ちの方はご意見よろしくお願いいたします。
- わだ(3歳9ヶ月)
コメント

🦋キュイン
良いアドバイスかは分かりませんが😅
離婚考えるほどなら離婚がいいかと思いました。
元夫が産後パニック障害発症しました。全く育児家事しない、アル中、仕事いかないのに。
わださんの障害がどんなものか存じ上げませんが、育児始まって精神病発症されるとこちらもたまらないですよね。
きっとそれを理由に育児、家事加担してくれないのでは?
私は両親いませんが、離婚する事で鬱陶しい義母から解放され(解放されるに至るまでは本当にうざかった)
元旦那の世話から解放され
息子と幸せな時間過ごしてます。
もちろん結婚すれば両親、義両親関わってくるでしょうが正直関係ないです、子ども守って育いくのはわださんご夫妻です。
正直旦那が疲労困憊する意味がわからないんですよ。
二週間も話して不安を解消できず少しも前向きになれないならお互い病み続け悪化する一方では、、と心配になりました、、。

🦋キュイン
もしくはそれでも2人で協力してやっていく事です。
今回は精神的な事ですが、もし2人の心身が健常でも明日事故に遭う事だってあります。
それで離婚するでしょうか、相手の面倒見ることも覚悟でわださんと結婚されてるのでは。
わださんは気を遣って離婚切り出したのでしょうが、本当に離婚したいんでしょうか?

🦋キュイン
すいません両極端な事言ってしまって。
ちなみに私は旦那がパニック障害だから離婚したと言うかは、
それを理由に何もかも投げ出し酒と借金に逃げ日々当られたので離婚しました。
障害あっても頑張る、頑張りたいという姿勢が1ミリも見受けられなかったので。
わだ
実は和田が産後に障害を発祥してしまい、(パニック)
そのため、迷惑をかけてしまうと思い、離婚を切り出しました。その後話し合いをしていくなかで、旦那も私も参ってしまい、旦那はうつ病の疑いが出てきてしまいました。
もともと、うつ病の気質があったそうですが、この離婚話が引き金なのかは分かりません…
子供もいるなかでお互いとりあえずなんとか育児していますが…
説明が足りず申し訳ありません
そこを加味した上でどうでしょうか?
わだ
旦那は育児、家事を積極的にしてくれては居ます。
ただ、今回の和田の切り出した離婚問題がお互いの神経を削り、冷静でない状態です。
旦那も仕事が軌道に乗ってきて、これからだというときにこの問題が発生し、親権に対しても旦那にと話をしているため、慰謝料とか養育費、親権問題はなんの心配もないです。
そのため、この問題が解決するまでお互い仕事に行けてない状態で、毎日話し合いです。
弁護士なども要らないため全てお互いの話し合いで何とかするしかないです。
わだ
お互い今離婚したとすると、うつ病の疑いがある旦那が育児を一人ですることになり、親からのサポートなどもない状態です。
仕事も今の仕事だと続けていくことが難しく年齢もある程度関わっていくので違う仕事をしながらということになります。
うつ病疑いでワンオペの育児、仕事
…様々書いてしまいましたが
どうなのでしょう
🦋キュイン
お返事拝読しました。
傷つく表現してしまったかもしれませんね、すみません。
その上でまた傷つく表現になってしまうかもしれませんが、真剣に悩まれてると思うのでパニック障害の旦那と離れた正直な感情も入れ申し上げます。
確かに今離婚すると旦那さんのことが心配になるかもしれませんが、旦那さんは1人でやる方が離婚どうしよう、わださんのサポートどうしようと言う悩みから解放され改善される場合もあります。
私はシングルで正社員、週6フルで体力仕事してました。
申し上げた通り両親はおらず、見知らぬ土地でです。
しかし旦那の事考えなくて良かったので大変ではありますが正直幸せでした。
一度別居して距離置くことはできないでしょうか。
それでやはり2人の方がいいとか、1人でやっていけるとか、選択肢が広がると思うのですが、、。
わだ
和田のサポートをどうしようと離婚したらその悩みがなく改善、解放されるなら離婚した方が良いですよね!