明日市の4ヶ月検診があります(*´∀`*)何か気をつけること、持って行った…
明日市の4ヶ月検診があります(*´∀`*)
何か気をつけること、持って行った方がいいものとかありますかー?
あと、みなさん日頃悩んでいることとか質問しましたか?質問した方は何を質問しましたか?☺️
- imama★(8歳)
コメント
みほぺこ
市から来た案内の紙などはありませんか(^^)?
私の地域は4ヶ月検診は病院で行うことになっているので
特に持っていくものはありませんでしたが
10ヶ月検診は市の保健センターでやり
その時はバスタオルだけ持参でした(^^)
4ヶ月の検診では離乳食についてなど聞きました(^^)
あとはよだれかぶれがひどかったのでそのケアについて質問して塗り薬をもらいました!
♡mieeee♡
持ってくモノは診断表と母子手帳です!オムツになるので服は脱がせやすいロンパースがオススメです!オムツもオシッコとかしてたら体重が気持ち変わってしまうので、オムツ&おしりふきも持っていくといいですよ♪♪
-
imama★
着替えさせやすい服装ですね☺️ありがとうございます🙏🏻✨
- 12月21日
あーみ◡̈
結構人いるので、抱っこ紐の方が
楽かなーと思います( ˊᵕˋ ;)
何個かの部屋に私は移動したので
荷物も一つにした方が動きやすいと思います( ・ㅂ・) ̑̑
たまたまその時便秘で相談しようと思ってたら、呼ばれる前に大量にして漏れて大変でした笑
-
imama★
抱っこ紐で行ってみます♩
荷物もまとめたいと思います☺️
回答ありがとうございます🙏🏻- 12月21日
はなたろう
長い待ち時間の最中に子どもが寝てしまい首座りの検査で寝ぼけてうまくできなかったら後日再び再検査に来るようにと言われました😅
質問は離乳食について質問をしましたが適当に流されました💦
私が受けた市の検診ではあちらの見たい検査項目をクリアするかしないかのテストという印象で、親身に相談できるような雰囲気ではありませんでした😭
寝転べるようにタオルなど敷ける物があった方がいいと思います😊
-
はなたろう
私は1ヶ月検診みたいな気楽なのを想像していて、ちょっと楽しみにしながら行ったのでだいぶ裏切られた感がありました😂笑
首座りの検査は、うつぶせにして首を上げられるかの腹ばいと、仰向けにして保健師さんが両手を持って首が付いてくるかの引き起こしの2点でした💡
うちの子は家ではどちらも出来ていたのですが、本番で引き起こしが出来ませんでした😅引き起こしは本人が上げる気なければ上がらないので、うちみたいに寝ぼけて無気力だと失敗する可能性も無くは無いです( ̄▽ ̄)💦
その他の発育は全く問題なしで、引き起こしも家では出来ていたのでまさかそれだけで再検査になると思わずビックリ、保健センターは遠く、行くのもかなり大変なので焦りました😁💦
ちなみに余談ですが、数日後小児科で予防接種受けた際に先生に言ったら診て下さって、余裕で出来てるよ!と言われたので保健センターにその旨電話で伝えたところ再検査は免除してもらえました😂✨- 12月21日
-
imama★
お返事するところ間違えててすみません😭
とても詳しくありがとうございます🙏🏻私もちょっと楽しみにしていたので、軽い気持ちで行って来ます(笑)首すわり、うつ伏せでは首上げるのですが、引き起こしが出来ないので再検査になるかなぁ〜って思っているところです🤔
うちは保健センター近いので、諦めます(笑)- 12月21日
imama★
とても参考になります!!ありがとうございます🙏🏻💓
首すわりの検査はどんな感じでやるんですか?腕引っ張られる感じですか?
事務的な感じなんですね😂あまり期待していかないことにします(笑)
なつ
今日、4ヶ月検診でした!
地域によって違いはあると思いますが
ある程度の人数集まるでしょうから
早めに行く事をお勧めします!
わたしは案内で13時〜14時受付のところ、
12時20分に到着して、7番目でした!
その後も13時前にどんどん来てました!
12時から受付はしてくれてたみたいで。
受付順に進むため、
受付が遅ければその分待たされる事に
なると思います。
13時から始まり、7番目に呼ばれましたが
それでも終わったのが14時頃!
内容は、問診、身体測定、診察、離乳食などのお話です。
わたしが終わった時、まだ問診すら始まっていない人がたくさんいましたよー!
特に問題も相談する事もなかったので、
内容としては淡々と終わった感じでした!
-
imama★
うちのところは13時からで、12:45〜番号札を配るってなってます。同じ地域のママに聞いたら、15:30までかかったって聞きました😳さすがに長いですよね💦早めに行ってみます♩ありがとうございます🙏🏻
- 12月21日
imama★
あっ、聞き方が悪かったです😫すみません。市からの案内はちゃんともらってます☺️それ以外に何かあるかな〜と思いまして😥
回答ありがとうございます🙏🏻