娘の奥歯の穴が気になります。虫歯だった場合、3歳の治療方法について教えてください。明日予約を取ろうと思います。
娘の奥歯の穴が気になります。
歯の形かもしれないし虫歯かもしれません…
明日電話して予約を取ろうと思いますが、
もし虫歯だった場合3歳だとどのような治療をしましたか?
- まりも(妊娠6週目, 5歳4ヶ月)
三児のmama (26)
治療ができるなら削る
できないなら様子見しかないのかな?と思います!
それか進行止め塗るかとかですかね?
はじめてのママリ🔰
タオルでぐるぐる巻きにされ暴れる娘が院長先生に足蹴りして、院長先生があなたがその気ならこちらも真剣よ。と…
レントゲンとる時に私は噛まれました。
ぐるぐる巻きで器具で口を無理やりあけさせられ削ってました。
思い出すだけでも
はじめてのママリ🔰
歯科衛生士です。
虫歯か、もともとの形態のどちらかですね💦
どちらにせよ、その子の生活環境や歯科への慣れ、親御さんや先生の方針によって処置内容は変わります。
虫歯であれば虫歯の部分をとってつめるのが理想的な治療にはなりますが、他にフッ素で対応・進行止めで対応等もあります。
形態的なものであればよくされる処置は予防的に埋めることですがデメリットも多いためお口のケアや生活環境がよければ何もせず定期検診時のフッ素等で経過観察することが多いです!
上の方のコメントのような子どもに負担がかかる方法をとる歯科は今は少ないですが少なからずありますし、そこまでしても治療したい!という家庭もあります。
それが嫌な方、助かると考える方様々です!
まりもさんの考え似合った歯科医がいる歯科へ通うのが1番かと思います!
コメント