出産後の母性に不安を感じています。子育てができるか、自分が親として成長できるか、ワンオペで大丈夫かと悩んでいます。前向きなアドバイスを求めています。
10月19日に第1子を出産した新米母です。
現在は実家に里帰りしています。
質問なのですが皆さんは出産した直後から母性はありましたか?
将来のことが不安でたまりません。
ちゃんと育てて行けるのか、自分自身親になれるのか、里帰り終了後ワンオペでやっていけるのか(旦那は仕事で基本帰りが遅いです)とにかくずっと不安なんです。
もちろん可愛いと思うんですけど今まで自分勝手に生きてきた自分が子供のために生きていけるのか考えてしまいます。
母性がないからこういった考えになってしまうんでしょうか。
今までは好きな時間に好きなことができたのにと考えてしまう自分が本当に嫌になります。
前向きに考えられるようなアドバイス頂ければ嬉しいです。
- りん(2歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私は正直、入院中は漠然と自分の娘をよその子な感覚がしていて、退院してから1ヶ月も(母や妹が手伝いに来てくれていました)娘を可愛いと思いませんでした😂
けれど、だんだんと可愛い!!愛!!!になってきました💓
まさに、子どもと共に成長するというやつです!
好きな時に好きな時間に起きて寝てという生活が出来てたのに…というのは、今でも疲れてると思いますが、赤ちゃんの成長を日々感じるとやはりひたすらに可愛いです。愛です。本当に可愛いです。母性しかないです!笑
アドバイスになっておらずすみません😂
さーちゃんママ
ちゃんと育てていけるか考えてるところで既に母性というか親になってるなぁと思います😊!
衣食住整えていたらすくすく育つので、親も一緒に育つと思います!だって、お腹にいたとしても、母親一年生です。大丈夫ですよー!
わたしも自分勝手に生きてきましたが、まだ自分の好きなことする時間ほしいし、そのために子供を早く寝かせるの必死です。笑
まだまだお身体辛い時期かと思いますので、あまり思い詰めず、美味しいもの食べて実家のご両親頼って、ゆっくりしてくださいね😊💕
-
りん
優しいコメントありがとうございます🥲衣食住整えていたらって考え方で少し不安が軽くなった気がします。ゆっくり頑張っていきます✊🏻
- 10月28日
すまいりぃ
将来の事が不安に感じるのは、しっかり育てなければ!という責任感(母性)があるからですよ😊
私も、ちょっと目を離したら死んでしまわないかとか、このやり方で正しいのかとか、将来しっかりした大人に育てられるかとか、とにかく何もかも不安でしたよ😂
無我夢中でお世話していく中で、単純に可愛いという存在から愛おしい、という愛情に変わっていったように思います。
私、今でもたまに昔は自由だったなーって思っちゃう時あります😅
りんさん大丈夫ですよ🙆♀️時間をかけて、もし母性があるとしたらこれが母性って物なのかなーって感じてきます。
-
りん
そうなんです何もかも不安で😭
私だけじゃないと思ったら少し安心しました!
焦らず少しずつ母性を感じられたらと思います。優しいコメントありがとうございました☺️🙏🏻- 10月28日
りん
まさによその子な感覚って感じです。本当に自分が産んだのかとすら思います、、
子供の成長とともに母性も増してくるって感じなんですね☺️コメントありがとうございます!