※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

学童保育に通うお子さんのお迎えについて、お母様方の対応方法を知りたいです。具体的な選択肢を挙げて教えてください。

学童保育について教えてください🙇‍♀️

正社員・パートなど問わず、働いているお母様方に質問です、番号で教えて下さい🙏

小学校に通われている方で、低学年のお子さんを学童保育に入れていらっしゃる方多いと思うのですが、学童によって預かりの時間が違ったり色々ですよね。
お仕事終了からお迎えは間に合わない…なんて方もいらっしゃると思うのですが、皆さんどうされていますか??
我が家はお迎え時間間に合わなさそうで皆さんどうされているのか気になりました🤔

①ギリギリまで学童→誰かが必ずお迎えに行く
②ギリギリまで学童→自分で歩いて帰らせる
③学童→習い事お迎えあり→家まで送迎
④学童→習い事お迎えなし→家まで送迎
⑤学童→習い事お迎えなし→終了後自分で家に帰宅
⑥学童→暗くなる前にある程度の時間に自分で家に帰宅
⑥そもそも学童には入らず祖父母宅へ
⑦学童に入れず家で帰宅まで留守番させる(鍵っ子)
⑧その他

コメント

U🍁🌕🌾

⑥です!
学童は延長19時30分まで可能でしたが、17時(冬場16時)に学童出発で自分で帰宅するようにしていました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一年生でも、自分で帰宅出来るんですね✨
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

⑥です!
17時までは集団下校があるので、自分で帰って来て貰って1時間程留守番してもらってます🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

集団下校があると安心ですね、うちの校区もそうであるようにいのります〜

• 10月30日
なっちゃん(*´꒳`*)

①です!
うちの場合は、学童は必ず親のお迎で自分で帰るなどはなしです。
(地域性なのか?周りもです)

なので正社員はやめてパートになりました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学童によって親御さんのお迎え必須な事があるのをこの質問で知りました!そうなるとパートや時短にするしかなくなりますよね😂💦

• 10月30日
ママリ

6です!
1年生まではギリギリの時間に迎えに行ってましたが、2年生からは17時になったら1人で帰宅してもらってます💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

⑥の方意外と多いですね!
    でも、一年生はやはり心配ですよね😭家の近さも関係ありそうですが…
    ありがとうございました🙌🏻

• 10月30日
うにこ

①⑥⑧が当てはまるのかなぁと思います。
基本的に間に合えば学童保育にお迎えに行っています。
夫がリモートワークで自宅にいるので、習い事の時間に送迎が間に合わない曜日は学童保育に行かずに直接帰宅して習い事に向かったり、しばらく学童保育で過ごしてから1人帰りさせています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

低学年の習い事は、自分で行けないと親が送り迎えなので、なおさらフルタイムでの勤務難しくなりそうですね…悩みどころです🥲
    ありがとうございました🙌🏻

• 10月30日
3mam♂♀♀

⑥の暗くなる前に自分で帰宅で、暗くなるのも早くなったので基本は16時帰りです。

今1年生で入学当初は自分の仕事終わりに迎えに行っていましたが、夏休み前には1人帰りスタートしてGPS持たせてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夏と冬で暗くなるの全然違いますものね!
    やはり、GPSやブザーなど防犯対策していないと危なくて1人では怖いですね😵💦

• 10月30日
ジャンジャン🐻

うちは7です。
祖父母宅もないし、自営業なので激戦なのでフルの学童はふるいにかけられ落選、働く時間を多少考慮して早めに帰るようにはしてますが、あとは留守番です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も祖父母宅ありません🥲
    子供に頑張ってもらうか、親が頑張るのか(仕事やめてパートになるなど)になりますね…

• 10月30日
けろけろけろっぴ

1です!       

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙌🏻

• 10月30日
まま

①です!
うちの学童はお迎え必須で、自分で帰るのNGです。何かあった時に責任の所在が分からなくなるから、だそうです😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、お迎え必須なこともあるのですね…そうなると、もうパートになるしか方法がなさそうです😂💦
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 10月30日
moony mama

年長の息子なので、来年からの話ですが…
①が基本になります。
学童は、お迎えに行かないと帰れないルールなので。
正社員ですが、自宅から会社も近いですし、コロナ禍になり在宅ワーク多めになりしたが、多分このままのワークスタイルが定着するみたいなので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、お迎えルールもありますよね!自分の工具がどちらなのか調べてみなければ…
    仕事は時間がきっちり決まった職種なので、もしもの時はパートに転職ですかね🥲💦

• 10月30日