3歳差育児で2人乗りベビーカーの必要性について相談です。車を所有せず公共交通機関を利用。どのタイプが移動しやすいか迷っています。上の子が成長すると歩く距離が増えるか、4,5歳の子供は昼寝や座りたがるか不安です。
以前も同じような質問をさせていただきましたが、
再度お付き合いしてくれると嬉しいです🙇♀️
3歳差育児の二人乗りベビーカーの必要性について質問させていただきたいです。
3歳差育児の方、実際2人乗りベビーカーは必要と感じますか?
うちは車を所有しておらず、普段レンタカー等も乗らないので基本的には電車等の公共交通機関利用です。
いろいろ見てはいるのですが、どれが実用性が良くて移動しやすいかわからず買おうか迷っています。
カートワゴン式のものか、前に下の子を乗せて背面に座れる椅子がついている物かで迷っています。
上の子が3,4,5歳で成長するにつれて歩く距離も増えると思うので乗らなくなるのかなとか、でもまだまだ疲れたとなって座りたがったりするのかなとか正直先のことなのでわからないです。
4,5歳の子どもってまだまだ昼寝したり座りたがったりしますか?
うちの子は活発な方でかなりの距離歩きたがったりするし体力はある方ですが、その分昼寝もガッツリ2〜3時間はします。
- ☀️(1歳9ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
さとぽよ。
3歳1か月差ですが2人乗りベビーカーは買わなかったですし、考えもしなかったです😄
車もないですし、乗れないです。
生まれる2日前まで電動自転車でしたが出産後は、近くならベビーカー+歩きって感じ、バスなら抱っこ紐+歩きって感じでした。
息子はよく外遊びしていたので体力あって、2人乗りベビーカーを必要だと思ったことはないです。
2歳過ぎてからはベビーカー数回しか使ってないです。
ママリ
3学年差の子供ですが、前後のやつを欲しいと思うことは今でもあります。うちも普段車ないので悩みました。
でも、結局公共機関では場所とるので電車では使いたくないなってなり買いませんでした。
5歳の今も、普段は無いですがディズニーランドとかに行って眠たくなると座りたがることはありますが、下の子とお昼寝タイミングずらしたり、ダメな時は抱っこ紐で対応したりでやってます。
でも眠たい以外では幼稚園行くくらいからちゃんと歩いてくれるので、余計に追加購入は見送った感じです。
もし買うとしたらベビーカーに後付け出来る椅子タイプの寝れないけど座れるやつかなぁと思ってます。
今でも電車移動する時な、最悪背もたれフラットにして2人前後で乗せるのでベビーカーはA型が活躍してます。
-
☀️
コメントありがとうございます!
やっぱり場所取りますよね💦
幅広のものが多いですし、造りがしっかりしてればしてるほど重いって口コミにもありますし😅
うちも来年度保育園入園するので更に体力ついてくれると期待してちょっと購入検討しようかなと思います🥺
私も後付けのやつも見てました!
二人乗り需要意外と少なく、街中でもあまり見かけないので(下の子抱っこひもで上の子ベビーカーのお母さんはよく見ます)、お店で試乗出来るところも少なく購入躊躇してしまいます💦
今はまだ産まれてないのでわからないですし、本当に必要性感じた時に買おうかなと思いました😊- 10月28日
☀️
コメントありがとうございます!
さとぽよ。さんにとって必要性は感じなかったのですね😊
上の子がずっと歩いてくれたら大助かりですけど、途中抱っことか言われたらどうしよ…ってまだわからない不安が大きくて😭💦
でも、よく考えてみたら上の子が来年度保育園に入園してからは平日は下の子と過ごすから実質子は1人だし、お出かけの時は夫もいるので1人で子2人を見ることは滅多にないよなと思うと2人乗りベビーカー無くても大丈夫かもと思えるようになってきました😊
必要性感じればその時に買えば良い話ですもんね😂
さとぽよ。
生活環境などにも変わるかもですが近くに公園あるので土日は主人が居ない時は近くの公園にって感じだったので、息子はわたしと手を繋ぎ、娘はベビーカーって感じだったので全然必要性は感じなかったです😋
1歳過ぎてからは電動自転車なのでより移動が楽になりました😄
今は娘もベビーカーは電車に乗るときくらいです。
抱っこ紐も幼稚園バス停までしか使ってないので、歩きやカートが多いです。
必要なら今はレンタルもありますし、いい時代ですよね😄
妹が年子で生んだ時に2人乗りベビーカー買いましたが結局重くて近くの公園に数回使っただけでした笑っ
双子じゃない限りあまり必要性ないかもなぁって感じます。
☀️
用途としては、仕事の時(子連れで職場に電車移動で行ってます)とお出かけの時や両実家帰省(どちらも1時間圏内でこちらも電車移動)が多いですね!
買い物は私も電動自転車で行っています😊
電動自転車めちゃくちゃ楽ですよね♩
やっぱり二人乗りベビーカーは双子よく見かけますよね!
街中でもあまり見かけなくて、見かけても双子とか年子っぽい子たちばかりなので、3歳差だと必要性より無さそうですよね😅
確かに今はレンタルもありますし、使う期間短そうなので買うのも勿体無くなりそうです😂💦