初産婦の27週の女性が、新生児の時から抱っこヒモが必要か悩んでいます。新生児でも抱っこヒモがあるといい理由があれば教えて欲しいです。
初めて質問させていただきます。
この前の健診でやっと性別が女の子に決まりました。27週初産婦です!
性別も分かって準備をしようとネットで色々見ているところです💡
<抱っこヒモ>についてなのですが、エルゴを購入しようと思っています。柄が豊富なオリジナルにしようと思っているのですが、首が座るまではインサートが必要ですよね。
インサート入れたり、新生児から使えるアダプトにされている方も多くいらっしゃるので、新生児の時から抱っこヒモは必要でしょうか??
生まれて1ヶ月は家の外に出れないし、2.3ヶ月は抱っこヒモなしで、過ごすのもありかなと思ったのですが、、、新生児でも抱っこヒモあるといい理由がもしあれば教えてください!!
- ゆっこ(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
かーたん
アダプト使ってます!
新生児のときは持っていなかったのですが、1ヶ月健診のときとかにあったら良かったな〜と思いました(^^;)
みったん♩
私もエルゴ持ってます!そしてインサート付きのやつにしたんですけど、抱っこだけでいけるかな?と思ったんですがもう6キロもあるので重くて長時間の抱っこはきついです。寝ぐずりして抱っこ1時間近くしたりするともう腱鞘炎になるんでは?くらいですよ!新生児期は使いませんでしたが1ヶ月検診が終わったら家の近くを5分ほど散歩などするときや寝ぐずりをしてるときになど使えますよ😆
-
ゆっこ
ありがとうございます!
インサート付きで買われたんですね✨生まれた時の体重ばかり考えてましたが、1ヶ月もすればあっという間に体重も増えますよね💦散歩や寝ぐずりのとき…そう思うと使う機会多そうですね😳- 12月21日
-
みったん♩
うちの子はちょっと大きめなので6キロまでもは行かないと思いますが、あっという間に1キロ近くふえますよ😆
結構使いますが、エルゴで抱っこしたまま料理などはできないので、私はスリングも活用してますがやはり肩の負担度が違いますね😢うちの子は寝てても下に置くと敏感センサー働いてすぐにおきます😖なので家事もだっこしたままです😭- 12月21日
ゆん
家事をする時に泣いてたりしたら使ってました(*´∀`*)
-
ゆっこ
ありがとうございます!
そうですよね!泣いてるときに家事してたら抱っこヒモあれば助かりますね✨- 12月21日
ストロベリーチーズケーキ
うちは1ヶ月健診の移動で初めて抱っこ紐使いました‼︎1ヶ月で5キロくらいになったので、抱っこもしんどくなってきてε-(´∀`; )病院の中もバリアフリーだったらベビーカーでも大丈夫だと思います。
ベビーカー使ってる方は、お出かけできるようになってから、赤ちゃんを連れて抱っこ紐選びに行ったりしてました(*´ω`*)
-
ゆっこ
ありがとうございます!
やっぱり体重増加すると抱っこし続けるの大変なんですね😭そういえば病院ではベビーカーではなく抱っこ紐の人多い気がします💡
抱っこ紐実際つけて確かめてみても良さそうですね!!- 12月21日
だんご
2人目を考えてるなら新生児から使える物の方がいいと思います\(◦´-`◦)/(エルゴならアダプトかインサートも一緒に買うか)
2人目考えるとして何歳差希望とかにもよると思いますが…😊
インサートも首が据われば無しでもいいってわけではなく、一応他にも条件があります💛
・首が完全に据わる
・月齢4ヶ月以上
・体重5.5kg以上
・抱っこ紐から膝が出る
一応これを満たしたらインサート外してもいい目安というか条件です!
首が据わる時期も個人差があると思うので首据わり前から使える方が何かと便利かと思います♡
-
ゆっこ
2人目考えてます!!ちなみに授かれるのであれば3人うみたいです😌🎶
1人目だけでなく今後も使うと考えたら新生児から使えるように準備していてもいいかもしれないですね💡
条件も詳しく書いてくださってありがとうございます!- 12月21日
☺Y&M☺
まだ産まれてないので全く参考になりませんが…
二人目の為、恐らく1ヶ月過ぎたらあちこち連れて行かざる得ないので必要かな。と思い抱っこひも購入しました。
一人目の時は後追いが始まったあたりにおんぶしながら洗濯干したりするくらいで、外出はベビーカーばかりでした。
ちなみにアダプトを知らずオリジナルとインサートを購入予定でしたが、どちらも人形を使って試してみたら、アダプトのが楽でした。
腰にもパット?が付いてて更に楽そうだし、慣れかもしれないけど、インサート付けての抱っこが難しくて人形がえらいことになってしまいました😱
でも柄はオリジナルのが色々選べて楽しいですよね😆💕
ゆっこ
ありがとうございます!
1ヶ月健診で初めて外に出かけますもんね!あったら楽そうですね!!アダプトだったらインサートいらないし、いいですよね!アダプトの種類がもっと増えるといいのに…😣