日曜日手伝ってくれる旦那に感謝しつつも、仕事が忙しく寂しさを感じている女性。話を聞いてほしいし一緒に過ごしたいとの想いを吐露。
現在8ヶ月の男の子を育てております!
旦那の仕事が忙しく、ほぼ1人育児をしています!
日曜日は休みで、休みの時はお風呂に入れてくれたり、遊んでくれたりしていますし、カラダのだるいときは夜中起きて息子を抱っこしてくれたりしています。
朝は7時過ぎに出て行くので、朝6時頃起きて朝食作りや弁当作り。旦那は、6時45分頃起床し、ささっと準備し会社へ向かいます。夜は10時過ぎに帰ってきますが、私が息子と寝落ちしてしまい、起きる事が出来ず、ほぼ会えません。体力があるときは起きて茶碗洗いやたわいもない話などしますが、ほとんどありません。
なので、平日の会話と言えば、会社の昼休みにラインで連絡を取るくらいですが、一方的に向こうの話でこちらの話をしてもイマイチな反応です。私は話したいので、ラインは別に💦って感じですが、付き合ってるときから昼休みは連絡取っていたのでその延長でとっているって感じです。
仕事人間で、具合悪くても、旅行行きたいから休み取ってって言っても取ってくれた事はありません。入籍した日も午後から仕事でその日は帰って来ず、出産した日も立ち会ってくれましたが寝ずに仕事に行ったりする様な人です。。
仕事なので、仕方がない事はわかっています。
日曜日手伝ってくれるならいいじゃん!って思う方もいるかもしれません。
けど、虚しく感じるんです。子供と過ごす事は嫌ではありませんし、むしろ愛おしく大好きです。
何を言いたいかわからなくなってきましたが、要は寂しいんです。
話を聞いてもらいたいし、一緒に過ごす時間も欲しいんです。
吐き出し口が無く、ここに書かせてもらいました。
、、、、
読み返すと何が言いたいか本当にわからないですが投稿しちゃいます。
- じょーじ(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
ゆきな(^o^)/
わかりますよー!
うちの旦那は夜はなるべく起きていてくれるし、話も聞いてくれるし、色々手伝ってくれますし、休んでほしい時は休んでくれますが、産後1ヶ月自分が本当に忙しく会話も何も全然なかった時は寂しかったです。
子供はもちろん可愛く愛おしいですが、それとこれとは別ですよね…
手伝ってほしい!とか言いたいわけじゃなく色んな事を共有できる人。同じ親として話したい事、色々あるんですよね(^_^;)
choco0601
わかります!
私も同じ感じなので、読んでて泣きそうになりました(´;ω;`)
私の旦那も仕事人間です。
平日は朝7時に出発し、帰宅時間は11時〜12時が当たり前です。
起床したらパパッと出発するし、帰宅したら録画したテレビを見てすぐにねてしまいます。起きて待ってても多少の会話しかできません。子供の顔を見ない日の方が多いです。
たまに早く帰宅しても、すごく疲れてるから寝たいと言われてしまいます。
うちは基本土日休みなんですが、最近の休みは週一回の午前中だけだったり、午後早く帰宅するだけだったりなので、さらに話す時間はなくなりました(´-ω-`)
でも家にいるときはお風呂に入れてくれますし、オムツ交換や子供と遊んだりしてくれます。すごく可愛がってくれます。
私の話も聞いてくれて、一緒にいるときは楽しいです。
だからこそ寂しいんですよね。
仕事だから仕方ないって頭ではわかっていても、もっと話したり、一緒にいたいですよね。
育児と家事を頑張ってる自分のこと、少しずつ成長している大切なお子さんのこと、少しでも見てほしいですよね。
でも、旦那さんは仕事を頑張ってるんだから、言えないんですよね。。
本当辛いと思います。
私は実家が近いので、両親に話を聞いてもらってなんとかなってます。
ぽよぽよさんは近くに親や友達はいませんか?もし遠ければ電話でもいいので、話すだけで違うと思います。
子供や家族の話は1番旦那さんに聞いてもらいたいですけど、仕方ないです(´-ω-`)
こんな回答で申し訳ないです。
お互いの旦那さんが少しでも家にいてくれるように、お祈りしておきます✨
-
じょーじ
わけのわからない投稿にコメントありがとうございます📝本当同じ感じでこちらも読んでいて泣きそうになりました、、、
本当寂しいです😞ごはんくらい一緒に食べたいなって思います。せっかく朝用意して一緒に食べようと思ってるのに、起きるのが遅いから結局バタバタで1人でサッサと食べちゃうし。食べれたと思ったらスマホをずーっといじってるし。で、なんか嫌になってきました😭💦
私も実家が近いので母親に来てもらったりしますが、昔からあまり弱音をはくことをしてこなかったので(親の前では)言えないです、、
もう半年くらいこんな感じで、更に最近は息子の体調が悪く外出していないので余計に思っているんだと自分で思っています。。。- 12月21日
-
choco0601
わかりますー!うちの旦那もギリギリにならないと起きません💧
しかも朝に弱いので、朝ご飯食べてるときも寝ぼけてて会話は少ないです。せっかく一緒に食べてるのに…😭
子供の顔見たいかなーって思って、わざわざリビングに子供を運んできても、見ないで行く日が多いです。今はもう諦めて、寝室で寝かせたままにしてます。
こっちは少しでも時間作ろうとしてるのに、なんでわかってくれないんでしょうね。。
言わないとわからないのかと思って伝えても「疲れてるから」で終わるし😢
そうなんですね💦
弱音と聞こえないように
「お母さんのときはお父さん育児手伝ってくれた?どうしてた?」とか聞いて「今私のところも同じなの。どうやって耐えた?」とか聞くとかどうでしょう?
弱音に聞こえちゃいますかね?💦でも一度弱音を吐いてしまえば、それ以降はラクに吐けるようになりますよ。
それか出産した友達とか。
でも「うちは子煩悩だから、帰宅したら毎日抱っこして大変よー」とか言われて、ますます凹む可能性もあります。
私がそうでした(笑)
息子さん体調悪いんですね。看病疲れで余計不安になってるんじゃないでしょうか?本当にお疲れ様です。
早く良くなって外出できるようになるといいですね✨(*^^*)- 12月21日
-
じょーじ
一応朝は旦那の横に息子をおいて私1人でお弁当作ったり色々してるので、その間に起きたら旦那に見てもらってます。男の人は疲れてるって言うけどコッチだって大変だけど、言ってないんですが😑って感じです。。
うちのお父さんは育児絶対手伝ってないでしょ!って人なので聞かなくてもわかります。笑 友達に聞いても皆早く帰ってくるようで、土日祝日休みって人が多いです。その時点で羨ましいーーー。笑
無い物ねだりなんですかね。
息子は今はまだ良い方で、その前まで1時間おきに起きててしんどかったです、2週間😞
明日久しぶりに外出出来るので少しは気分転換になるかなー、、、- 12月21日
-
choco0601
こっちは疲れたってあんまり言えないですよねー。
仕事してるから仕方ないんでしょうけどっ😞
そうなんですねぇ💧
まぁ他の家庭では違う問題点があるかもしれないですもんね。そう思って、お互い頑張りましょう✨
2週間も!大変でしたね😱
明日はリフレッシュしてきてください🍀- 12月21日
-
じょーじ
疲れたって言うと、なんか息子に悪い様な、、💦
リフレッシュしてきました😊
お話聞いて頂きありがとうございました✋🏻- 12月22日
よしよし
こんばんは♡
うちの旦那と起床時間帰宅時間同じです!
男の人はそうそう簡単に仕事休まないですよね(*´・ω・)
毎日育児してると、旦那との会話が1日の楽しみですよね♡
だからそれがないと寂しくなるのわかります‼︎
私はお弁当は全て冷凍ストックできるものを作って、夜に詰めて、朝は冷蔵庫から出すだけにしています(*^^*)
なので旦那と同じ時間に起きてますよ!
そうするだけで朝ゆっくりでします♩
夜は疲れて子どもと寝てしまうのわかります!
けど、旦那と話したいから私は意地でも起きてます 笑
寝ちゃうときもあるけど、玄関開く音で起きます 笑
お弁当を夜に詰めるだけにしたら、朝ゆっくりできて、夜も少しは起きて待っていられると良いですね☆
-
じょーじ
回答ありがとうございます。
偉いですね、わたしも努力しなきゃですね。
ただ、息子がなかなか寝なくすぐ起きちゃうので、、なかなか出来ずにいます。
でも、朝ゆっくりできるよーに何か考えてみます。- 12月21日
じょーじ
わけのわからない投稿にコメントありがとうございます📝
そうなんです。共有出来る人は旦那しかいないのに、全然出来てません。。。
息子も風邪をひいていてずーっと出掛けていないのもあり、気が滅入っていたのだと思うのですが、強く思ってしまって💦誰かに聞いて欲しくて、、😭