保育園に預けられず、上の子との関係に悩んでいます。自分の未熟さを感じ、他の親と比べてしまう苦しみがあります。育休中でありながら、孤独を感じています。
どこの誰に話したらいいのか分からない。
ただただダメな母親と思われてる様に感じる。
保育園に預かって貰えなかった。
保育園に預かって貰えなくて、先生の対応がマニュアル通りで冷たく感じて、
こんな事で落ち込んで、
上の子邪魔って思ってるみたいで…。
邪魔なんて思ってないのに。
車から家に入るとき、
上の子を先に降ろして下の子を家に入れるよって声をかけたのに
寂しかったのか外見て心配そうにしてて、
私は私で「居なくなった!?」と一瞬ヒヤヒヤして。
私の姿見て上の子が泣いて
それに釣られて私も泣き出して
「どうしたら良かったの?」と泣きながら上の子抱きしめて
自分が未熟で
他の親ができてること出来てないだけ。
それ以上でもそれ以下でも無い。
今日もワンオペか。
医者に行く時だけ預かることはできるって言われたけど、
頼りたくも無い。
育休中なんだから、って事かな。
もういいや、どうでもいい。
もう誰も頼りたく無い
- kn.m(2歳6ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント

空色のーと
そういう時は、同じ月齢の子供を持つママ友や誰か大人と喋り倒してストレス発散に限りますよ☺️
私も、2人目生まれて精神的に辛くなって、毎日公園に行って、同じように苦しんでる同士を見つけて、お互い喋り倒して元気をもらってる時期がありました!
なんか今日はダメだなーって日あります。意固地になって、気持ちがガチガチになって親や夫に頼りたくない、絶対に頼ってなるもんか!みたいに思う日もあります。
1人になって自分を追い込むと、産後うつなどを招くので、どうか殻に閉じこもらないで下さいね💦

ママリ
うちは2人目生まれた時に、長女が幼稚園年長だったので、9時〜15時くらいまでは長女と離れる時間があって、それがなければどれだけ大変だったんだろうと思います。
みんながみんな、上手に気楽に子育てできてる訳ではないし、2歳くらいの大変な時期の子供が居ながら赤ちゃんのお世話するってかなり大変なことだと思います😭
だからまずは2人の子供のお世話をして、子供が元気に生きてるだけで十分なので自分を褒めてくださいね!
自分がダメになってしまう前にSOS出しましょう!
まずは旦那さん、それが無理だったら実親か義理親に頼る、それが無理ならお友達とか保育園とか一時預かりとかに頼るなど…
たまたま嫌なことが重なって落ち込んでしまっただけで、頼ることは悪いことじゃないですよ😌
-
kn.m
子どもがお腹の調子が悪く、お迎えにも園規定の範囲内でお迎えに行けなかった事が原因で体調に不安がある子は預かれないと言われ続けて今日に至りました。
保育園のルールは理解できるものの、0歳の子どもがいたらなかなか時間通りに動けない事もいくらでもあるのに、と憤りを感じてしまいました。
園に密に連絡しなかった私の落ち度ももちろんあるのですが…。
私も夫も実家が遠方ですぐに預かってもらえる環境ではなく、
産休から育休に切り替わるタイミングで保育園の利用時間も変更されるので、その動きに少しずつ慣れてもらおうと、夫に保育園の送迎をお願いしていたのですが、私に切り替えていたタイミングでした。
保育園に行き、遊べると思ったら家に帰ってきてしまって、
私も先生とのお話で滅入ってしまったので「ママ様子がおかしいな。あれ?変だな」と不安にさせてしまったのも申し訳ないです。
その後夫が保育園に連絡してくれ、園から「登園してもらって構わない」と言われたんですが…
私が先生とお会いしたくない気持ちもあるし、
子どももこれからまた登園となると気持ちの切り替えも大変だし、
お昼寝し始めてしまったのを起こすのもかわいそうだし、と
「もう今日は預けない」と頑なになってしまっています。
揉めたくなかったのにモヤモヤです。
ご心配頂きありがとうございます。
先日地域の保健師さんたちとお話してもらって、児童館などの利用を提案して頂きました。
今日行けたら午後行こうかな…。
お出かけ大好きな息子は帰る時にぐずるので、それが怖くて3人だと出不精になりがちです🥺- 10月28日
kn.m
結婚を機に現在の地域に移ってきて、友達がおらず、
保育園は送迎のみで他の親御さんと会話する時間や余裕は双方無くて…。
先日地域の保健師さんたちとお話して、児童館をおすすめされたんですが、事前に予約しなければならないなど、フラッと気軽に足を運べる感じでは無くて。
自分が頼った時って、もう頑張れない時が多く
そういうタイミングで今回のように冷たくされてしまうと、
「じゃあもういいわ。もう頼らないです」って思っちゃう天邪鬼的な性格で…。
ご心配いただきありがとうございます。
産後うつを危惧して、産婦人科からピルでホルモンバランスの調子を整えるなど、対処はしてますが、
ピルとは関係なく、自分の性格がイライラしやすいタイプなのかもと最近思い始めてます💦
優しいお言葉をいただけただけでも十分気持ちが楽になりました。
本当にありがとうございます。