※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

子ども部屋は何歳から使用するか意見を求めています。家を建てる予定で、子ども部屋は数年使わないかもしれません。主寝室を家族の寝室にするか、リビングとして活用するか悩んでいます。

子ども部屋、、、何歳から使っていますか?
年内に家を建てます🐻⭐️
二階の主寝室を12畳、子ども部屋を9畳で作っています。

現在子どもは3歳女児がおり、おそらく数年は使わないかな?とも思ったりしながら。。。
娘の部屋を家族3人の寝室に、もともと主寝室にする予定だった12畳の部屋を本棚やその他の収納棚、また南側に
第二のリビングのようにテレビを置いたりしてくつろげる場所として使うのもありだなと思ったり。
特に秋冬は二階の方がポカポカして日当たりもいので
土日日中も二階を大活用できるかなとも考えていますが。

初めから子ども部屋としてあけていた方がいいよ 等、色々なご意見お願いします⭐️

コメント

小学校に上がるときに部屋を作りましたが、それまでは子ども部屋とか特に決めてませんでした😊
まだ3歳ならここは子ども部屋!と固定する必要はないと思います😊

pinoko

上の子5歳ですが、まだまだ甘えたい年頃なので1人部屋とかまだ先だなと思ってます😂
主寝室は10畳くらいであまり暖房効かないので、今は遊び部屋(雪国なのでこれから活躍します)になってます🤣
いま1番日当たり良い部屋で寝ていて(長女の部屋になる予定)、もう一部屋はランドリールーム(次女の部屋予定)になってます🫣(長女が花粉症なので…)

来年小学生がいます😊
今家建ててますが、あえて誰の部屋って決めずに同じくらいの大きさの部屋ばかりにしました😂
欲しくなったら好きな部屋使ってねって😂
自分も小学生から部屋ありましたが、結局リビングで勉強とかしてたので😅
10畳くらいの部屋を寝室に、他の部屋を旦那の仕事部屋、ランドリールーム的な感じで使おうかなって思ってます😊