※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☻
子育て・グッズ

生後1カ月弱の赤ちゃんの行動について不安です。自閉症の兆候か心配。手をグーパーしたり、抱っこ中に力強く反応することがある。これは普通の行動か不安。他のお子さんも同じ行動を示したか知りたい。3歳までに自閉症の診断がつくことを知っています。

自閉症の症状、兆候についてです😖
まだ生後1カ月弱なんですが…

授乳中、寝てるときなどたまに顔の真横に両手を持ってって手をグーパーしてます🍼
可愛いな❤︎なにしてるのかな❤︎って思っててなんとなく調べてみたら自閉症の子はよくするって書いてあってすごく不安になりました💦
あと、基本縦抱きなのですが泣いててあやすとき、普通に抱っこしてるとき、足の力がすごくて立とうとするし
ものすごい力でのけぞります(;o;)💦
これは皆さんよくあることですか?普通なことだと思って、元気だな〜足の力すごいな〜❤︎くらいにしか思ってなかったので…

でも生後1カ月はとにかく手足をバタバタ動かしたりし始める時期って言うし、考え過ぎかな?皆さんのお子さんは顔の横でおててグーパーしたり
抱っこのときのけぞったりしましたか😢😢😢?

ちなみに、自閉症かどうか診断?出来るのが3歳からだと言うことは知ってます❣️

コメント

彩ちん

うちも、そんな感じでしたよ(*^_^*)

• ☻

コメントありがとうございます(;o;)
    とても安心しました😢✨

• 12月21日
m⑅*

考えすぎだと思いますよ!
でも心配になる気持ちもよくわかります。
初めての子だから何かと些細なことでも心配になりますよね(T_T)

まだまだ自閉症の判断はできないので、あまり考えすぎない方がいいですよ(^^)
日々成長していくお子さんに笑顔で接してあげてください♡

• ☻

ありがとうございます(;o;)

妊娠中も小さいことが気になって気になって、出産してだいぶ落ち着いたんですが…考え過ぎですね(;o;)💦笑

可愛い我が子には変わりないのでこれからもたっぷり愛情注いでいきます╰(*´︶`*)╯❤︎

• 12月21日
✩ぐみちゃん✩

生後1か月の娘がいます\( ˆoˆ )/
うちもまったくおなじです!
寝てる時やミルク中など、顔の横で両手を持ってきてます!なんていうか、ぶりっ子ポーズみたいな笑
縦抱っこのときもすんごい脚力で立とうとしてます!むしろ立ってますwww

自閉症の子はよくするとは知りませんでした(>_<)
わたしもちょっと気になるので調べてみます!
回答になってなくてすみません( ; ; )

• ☻

ぶりっ子ポーズ!!まさにそれです❤︎(笑)
    ほんとに可愛いですよね(;o;)✨赤ちゃんはみんなやるんですかね??
    でも自閉症の子はぶりっ子ポーズに加えて、手をグーパーグーパーってやるみたいなんですよね(;o;)💦
    うちの子はたまにやってるのでみんなやるものなのか、うちの子だけ?なのか気になってしまって😢😢😢

縦抱っこで立とうとすることに関しては、あまりにも足の力をフルに使って立とうとしてるので
    あんたはまだ立てないの!(笑)って言ってます😂😂(笑)
    後ろにのけぞるのも、赤ちゃんにはよくあることなんですかね〜(;o;)(;o;)

• 12月21日
yuki#

うちの子も縦抱き大好きで、足の力強かったので踏ん張ったり仰け反ったりして大変でした💦
3ヶ月頃にはしっかり足つけて私の膝の上で立っちしてました(^^;;
今のところ健診でも健康優良児と言われ、元気いっぱい過ごしてます( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊

• ☻

のけぞるときは真っ直ぐのけぞってましたか😭😭?
    たまに、ご機嫌ななめで大泣きのときなど、ななめ後ろ方向に首をねじらせてのけぞってるので、調べてみたら脳性麻痺?の症状にそれがあって心配で😭💦

• 12月21日
ちゃも

うちも新生児の時も今もそんな感じです‼仰け反ったり足の力もすごくて立ってるし、横抱きしてる私の腕を蹴ってきてます…
自閉症の症状に似てるとは知りませんでした💦

うちの子も未だにグーパーしてますし、足や手の力は保健師さんから強いね!って言われるほど強く抱っこすると同じように足をピンとさせ立とうとしたりします。

み♥♥さんや、旦那さんの親族に発達障害を持ってれば疑ってもいいかもしれませんが特になければ3歳頃まで気にしなくてもいいかなと。
私自身、発達障害を持ってるので我が子に対し疑ってますが発達障害であろうが発達障害がなかろうが自分の子はこの子しかいないので考える必要もないかな?と思い最近はあまり気にしてませんね。

• ☻

コメントありがとうございます😭✨

みんな赤ちゃんの頃はする行動なんですかね??(;o;)
    私も、冷静になってもし万が一、発達障害や自閉症だったら…と考えましたが
    命に関わる、死んでしまうんでなければ、
    生きててくれればそれで良いと思いました😢😢
    愛しい我が子には変わりないので
    これからも愛情たっぷり注いでいきます╰(*´︶`*)╯❤︎❤︎

• 12月21日