小学2の息子が発達障害で、支援級に入れるべきか迷っています。支援級を選ぶと私立中学受験が難しくなるか不安です。支援級から私立中学に進学した経験のある方の話を聞きたいです。
悩んで悩んで、誰に相談していいのか分からず、こちらに初めて質問させて頂きます。
小学校2年生の息子が発達障害グレーゾーンです。
ADHDなのではないかと思います。
勉強の遅れはないので、息子を含め私たちの希望としては頑張って小学校を普通級で過ごし、息子の特性に合うような(協調性を重視しない)私立中学校が見つかればという思いでいます。
ですが現在、先生の指示が通らず、個別での声かけが必要な事や、身じたくなどが苦手で周りの手助けが必要な事などで、クラスで反感を買ってしまう事もあるようです。
支援級に入れた方がいいのかなとは薄々思ってはいるのですが、そうした場合、私立の中学校に入ることは難しくなってしまいますか?
区役所の相談員の方に、知的障害がなく支援級に入った場合に、中学校に入って後悔しているお子さんが多い話を聞きました。
また、今後の進路を選ぶ自由がなくなってしまうのではないかと不安です。(情報、知識不足です。現在支援級を選ばれてる方に不快な思いをさせてしまいましたら申し訳ございません。)
小学校で支援級を選択した方で私立中学校に受験したお子さんがいらっしゃったらお話しをお聞かせください。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(6歳, 9歳)
ママリ
支援級に入っていることを理由に入学試験に合格したのに不合格にするのは、差別だと思うので、それはないと思います。
うちの自治体の場合は、支援級に在籍していても、通常級で授業を受けていたら、通常級の方で内申がつきます。
そこは自治体によるので確認した方がいいと思います。
…でも、先生の指示が通らなかったり身支度ができない状態で受験は突破して、私立の中学に入学したとして、その後の生活も保証してもらえるのでしょうか🙄
問題行動で退学とかにはならないんですかね…
はゆ
福祉の仕事しております。
我が子も発達検査グレーゾーンと言われ小学校4年生前に
発達障害、スペクトラム堂
診断がおりました。
勉強はあまりついていけてる
感じではないですが普通級にいます!
支援級のほうがいいのか先生に
きいたらこのレベルでは〜的な
ことを言われ普通級で頑張ってます。
やはり一度支援級に入ると
勉強面も遅れますので
普通級に戻るのは難しいかなと
思います。
ただ特性で障害だからとかではなく勉強が飛び抜けてる子も
います。家庭教師や、塾等
行かれ私立目指される方も
おられるとは思います。
知り合いで普通級でしたが
学校にはあまり行かずで
手帳持ってましたが
私立に入られた方おられます。
その行こうと思われてる私立は知的や身障の方が
通われる中学校ということですか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
お子様は先生方のご判断で普通級で頑張ってるんですね。羨ましいです。
我が家は支援級の見学にも行ったり、校長先生にお話しを聞いていただいたりしていて、支援級を希望したら入る事になりそうです。
中学校は定型発達の子ども達が通う私立を希望しています。勉強は今のところどちらかといったら得意ですが、飛び抜けて出来るというほどでは無さそうです。- 10月27日
はじめてのママリ🔰
6年生、ADHD・LDの息子がいます。診断がついたのは2年生のときでした☺️
うちは先生に相談したら知的な遅れはないので支援級にそもそも行けないと言われたのと何より息子が嫌だと拒否したので週一回の通級にいっています。
私立に行く予定はないのであまり参考にならないかもしれませんが、まずは通級も視野に入れてみてはどうでしょうか?
ただ今いってる放課後デイでも言われましたが塾は必ず個別指導がいいとオススメされました!
コメント