おさがりにありがた迷惑感じることは心狭いですか?結果汚れたりするからモヤモヤします。
みなさんおさがりってどう思いますか。
実母の同僚の方からお洋服やおもちゃをいただきました。
ただ、私は会ったこともないですしどんな方かも知りません。
もちろん有難い部分もあるんですがなんか少しありがた迷惑とか感じてしまうところもあります。
心が狭いのかもしれないですが娘のことを考えて買うということがほとんどできてないです。
もらえることをありがた迷惑って思うのって心狭いですか?
結果沢山汚したりするから量は必要なものもあるから感謝はしてるんですがモヤモヤしてしまいます。
まとまってなくてごめんなさい。
読んでいただきありがとうございます。
- りん
コメント
sistar_mama
私は、お下がりは自分が知ってる方ならいいですが、知らない人からは嫌ですね💦
退会ユーザー
私はありがたいなー、と思ってます☺️
ただ、会った事ある方に限る、ですけどね!
お下がりだけでなく、追加で子供の事を考えて買う時ももちろんありますよ😊
-
りん
ですよね、やっぱりある程度自分自身が知ってる方がいいですよね。
追加する必要があるものもあるのでそれを楽しみにしたいと思います!- 10月27日
ななこ
私はもらったけど好みの物しか使ってないです😅
それ以外は捨てるなりメルカリでまとめて売るなりしてます!
-
りん
私もそうしようと思います。
物によっては売るとかすればいいですもんね。- 10月27日
退会ユーザー
生活が想像できない方からの使用済み貰い物は嬉しくありません😣
写真全部撮って欲しいものある?て形にしていただけたらいいのに…と思います。
-
りん
それいいですね、写真見てその後に再度実物見て気が変わるかもしれないですが参考程度に写真欲しいですね!
- 10月27日
はじめてのママリ🔰
小さいうちってすぐサイズアウトしちゃうんですよね😢
だからこそ、自分の着させたい服を買って着せた方がいいと思います!
もらったものに好みのものがあれば着させて、それ以外は「ありがとうございます」と処分しちゃって大丈夫です!
お下がりって、その人がいらないものなんだから、他人のこちら側にとってはもっといらないものなんです😇笑
-
りん
最後の言葉に納得しつつ笑っちゃいました!
そうですね、感謝しつついらないものは捨てるもしくは断るとかしたいと思います。- 10月27日
いなりとおあげ
自分が着せたい服着せた方が絶対良いです!!
義母がたくさん服くれるから気を遣って着せてたけど
この夏の写真見返したら義母がくれたかわいくない(私好みじゃ無いし息子にも似合ってない)服の息子ばかりで悲しくなりました。。
自分でもっと選びたいし、くれるのはありがたいけどありがた迷惑というか😢
-
りん
ありがた迷惑はほんとよくわかります!
気持ちは嬉しいけどなぁってなるんですよね。- 10月27日
はじめてのママリ🔰
妊娠中に大量にお洋服をいただき、ベビーカーとチャイルドシート、ジャンパルー、ハイローチェアーをもらいましたが、全部私の知人でした。
チャイルドシートとベビーカーは本人にことわってクリーニングに出してから使ってます!
買うべき大物をほぼ手に入れ、服も「使えなさそうなのは捨てていいからね」と言われてたので汚れが気になるものは処分させてもらいましたがGAPや poloなどの状態の良いものはありがたく使わせてもらってます。
ですが、あくまでも私の知人からもらったから。
実母の知人のお古や旦那の知人のお古だったら絶対に断ってます笑笑
りん
ですよね、母の同僚でお友達らしいくてきちんとした方とは聞いてるけどって感じです。
sistar_mama
いくらきちんとされていてもその同僚自身からなのかその同僚の娘さん、お嫁さんからなのかだとトラブルになりかねないので断ったほうがいいと思います。
りん
ありがとうございます!
ちゃんと断ろうと思います!