※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

息子がおもちゃを持って「どうぞして」と言うと、私の手を広げて物を置く行動はクレーン現象でしょうか?

息子がおもちゃなどを持ってる時に「どうぞして」と言うと、私の手を広げてその上に物を置いてくれるんですが、これはクレーン現象ですか?

コメント

クレーン現象という言葉を聞いたことがないですが…何か渡してくれるときにそのように渡されることはありました😊とても丁寧な渡し方だなぁと思ってました😂

ママリ

それはクレーンじゃないと思います😅

その年齢ならよくあるのかなと思います🙂

mamari

クレーン現象は自分(赤ちゃん)の手ですることを、ママ等の手を介してするようなことだと思います。
例えば、ボタンを押したい時に自分(赤ちゃん)の手を使わずにママの手を取り、ママの手でボタンを押すようなことです💡

お子さんのは「どうぞして」の言葉を理解して、どうぞしてくれたと思うので、クレーン現象ではないと思いますよ💡