赤ちゃんの体重増加が少ないです。ミルクを出すべきか悩んでいます。焦っています。
明日で生後3ヶ月になります。完母です。
先週の月曜日体重が5000gちょうどで、
今日測ったら5150gでした。
10日間で15g/1日しか増えていません。。
少なすぎですよね?💦
日中はにこにこ笑ったりおしゃべりしたりして
機嫌が悪い様子もありません。
2.5-4時間の間にお腹が空いて泣くのでそのタイミングで授乳します。
夜間は自分では全く起きることなく、ただわたしのおっぱいが張るので3-4時間おきに起こして授乳にしています。(全然起きてくれなくて、無理矢理起こして与えるので飲みはよくない)
ミルク出した方がいいのでしょうか、、?
もう3ヶ月になるのに母乳育児が軌道に乗らなくて焦っています😭
上の子の時も完母で、ものすごくよく出ていたので今回出が悪くて悲しいです🥲🥲
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
1週間とか10日とかで測ると全然変わってないやん!と思ったことありますが、満腹具合とかうんちおしっこで変わるかなと思って最近全然測ってないです😅
月単位で緩やかでもちゃんと増えてればいいかなと思ってます。
上の子の時めっちゃおっぱい出てましたが途中からあまり増えなくて、成長曲線の真ん中より上→下になりました。
下の子もおっぱいの出は前より悪いけど同じような曲線なので様子見してます。
見た感じもムッチリしてきたので大丈夫かなぁと、めっちゃアバウトですが😅
4ヶ月検診でなんか言われたらミルク考えようかなと思ってます。
夜は爆睡してて23時〜9時くらいまで寝ててその間授乳してないです。
はじめてのママリ🔰
うちは1ヶ月で体重増えるどころか減ってしました💦
その間にRSウイルスに罹ったり、寝返り始めました。
4ヶ月検診では『病気になったからかな、でも元気だし成長曲線に入ってるから心配ない』と言われました!
完母ですが、ミルク足すようにも言われなかったです!
夜通し寝てますが、起こして授乳する必要もないと言われました。
はじめてのママリ🔰
3ヶ月くらいになると満腹中枢ができてきて、飲みが悪くなったり便秘になったりすると聞いたことありますよ🤔
うちの子は最近遊び飲みしたり以前より飲み悪かったりしてます!
夜は10時頃から翌朝5〜7時頃までもともとあまり起きないのでほぼ授乳なしです🙌🏻
数字だけ見ると増えが少ないような気もしますが、成長曲線内で以前より増えているのなら様子見でいいんじゃ無いかなぁと思いますけど、気になりますよね💦母乳だと量が見えないので余計に…
流石に急に減ったりしたら要相談だとは思いますが🥲
コメント