※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

次女を産むことに同意した旦那から、産後に迷惑をかけないでと言われています。これは離婚の問題でしょうか。

長女と赤ちゃんの次女がいるのですが、次女は私が欲しくて産みました。もちろん旦那も同意をして頑張ろうと言って作ったのですが、産後ことあるごとに、次女はあなたができるっていうから産んだんだ、私に迷惑かけないでと言われます。
これって離婚案件ですよね。。。

コメント

真面目なキツネ

うちは子供が一人でいいと言う旦那と長男に兄弟を作ってやりたい私で揉めました。
私はどうしてももう一人欲しかったので時間をかけて旦那を説得しました。
仕事か忙しい旦那なので
仕事をセーブして家事育児が手伝うことはできないということが子供は一人でいいと言う理由にもありました。
元々ワンオペだったこともあり
私はもし何かあってもそれはすべて覚悟の上で説得しました。
そして今3人目がお腹にいます。
主さんの場合は2人目ができる前の段階でそういう話はしてますか?
してるなら旦那さんにそう言われても離婚案件ではないと思いますが
産んだあとに自分は一人でよかったなどと言うなら今更言うなってキレます!

• ママリ

ママリ

そういった話はしています。協力はすると。でも同じく忙しいので90%ワンオペです。
    でも私が一人で朝食やお弁当作ってるときに赤ちゃんがないて、でも準備しなきゃいけないので進めてたら、怒鳴られました。怒鳴らないでいえば良くないですか?色々産後ひどい仕打ちを受けてます

• 10月27日
  • 真面目なキツネ

真面目なキツネ

えっ!
    なんと言って怒鳴られたんですか?
    ちゃんと話し合って
    協力もすると言ってくれたのにその仕打ちはひどいですね。
    赤ちゃん泣いても私も
    ちょっと待ってね〜と言って待たせること多々ありました。
    一人ですべてのこといっぺんにするなんて不可能です。
    だったらあなたが赤ちゃん抱っこしてくれればすむ話だけど?って感じですね😡
    仮に協力できないと言われたとしても
    旦那さんのその対応はなしです😰

• 10月27日
  • ママリ

ママリ

泣いていたのですが長女が来れば抱っこしてくれるので待ってたんですトイレ行ってたので長女は。そしたら旦那が起きてきて赤ちゃん泣いてるのにあなたはなにしてんだ!頭がおかしい!といってかなりのいきおいで怒鳴られました。
    これって私がおかしいですか?
    それを言うと私が一人でできるから産んだんだろうって言われます。

• 10月27日
  • 真面目なキツネ

真面目なキツネ

全くおかしくないです。
    うちも2人目が赤ちゃんのとき、
    泣いても家事してたら一段落するまで泣かせたままなんてことよくありましたよ。

一人でできるの意味が違う!
    旦那さんのその言葉は
    子育てしてない証拠ですね。

赤ちゃんは泣くのが仕事
    泣くと肺が鍛えられる
    と言いますけど
    ほんとにそうだと思います。

赤ちゃんほったらかして遊んでるわけでもなし
    何もわかってないくせに偉そうに口出しするなって言いたいです😡

• 10月27日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。母親はこの泣き方は大丈夫だなだめだなとかわかりますよね。なのでそのままにしてたんです。そこへいきなり現れて怒鳴ってきました。じゃあ逆に朝食作ってお弁当やってといったのですがそのまま寝室へいきスマホしてました。。。
    呆れる。おかしくないですよねわたし。産後もう何回も私がほしいといったんだと言われてなんか悲しくなります。
    産後2ヶ月で母親失格と言われたり、、、一緒にいるのがストレスです。

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

最初は意見の違いがあったとしても、旦那様も同意のうえ産むと決めたのなら、旦那様も責任を持って育児に参加すべきだと思います。

旦那様の言い分だと、長女は二人共欲しかった子だから二人で育てるけど、次女はママリさんだけが欲しかった子だから、次女の面倒は見ないということですよね?

姉妹間で差別をしているということです。

子ども二人を平等に扱えないなんて、父親として最低です。

それを旦那様に伝えてみてはいかがですか?

ママリさんが反対を押し切って産んだわけではないのに、今更何言ってるの?と思います。

m♡

産後鬱とか精神面で弱気になってて怒られてるのかと思いきや、物理的な方だとは驚きです😧
面倒見る対象が3人いるのに体はひとつしかないんで、常にどれを優先してどれを後回しにするかの選択をしながら家事育児をしているってのにその言い草はいただけませんね〜
そもそもそのうち一人は人間歴数十年のベテランなんですから、自分のことは自分でするって今からでも躾をした方が良さそうですね〜
育児ができる、できないではなくて起こされたことに対する苛立ちや家事が後回しにされるのが許せないんだとしたら完全にモラハラなので頭がおかしいのは旦那様ですよ〜

子供が泣いたぐらいで子供最優先にしてたら末っ子の世話で一日終わっちゃいますよね〜
泣けばすぐ来ると思われたら余計泣きますしね。子供は賢いですから👶🏻

じゃあどうしろと⁉️ってキレてみたら良いと思います😇