※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももも
子育て・グッズ

乳児湿疹にステロイド塗るべきか悩んでいます。右耳の湿疹が治らず、エキザルベを使いたくないです。写真の状況はかさぶたのようで、においも気になります。ステロイド以外の対策やワセリンの効果について教えてほしいです。

乳児湿疹にステロイド塗りますか?
むきぐせのせいか、右耳だけ乳児湿疹がよくなりません。
エキザルベというステロイド薬は処方されていますが、なるべく使わずに治したいです。
写真のような状況なのですが、皆さんならどうしますか?
黄色くじゅくじゅくしかけたのが、体液?がかたまってかさぶたのようになった状態です。においも少しするような…?

また、ステロイド薬以外の対策あれば教えてください。
ワセリン塗るといい派と、不要派があって混乱しています…

コメント

はじめてのママリ🔰

あまりに治らなかったらステロイド使います!
うちはロコイドを出されてるのでロコイドですが☺️

サクッと治してあげないと
痒いそうで、しかもアレルゲンが入るから酷くなったら薬を使ってでもすぐ治した方がいいと言われました😓

治った後や、軽い乳児湿疹にはステロイドを使わずに
清潔保湿保護を心がけてます☺️

息子がアレルギー持ちだったんですが、保湿した後は思ってるよりベトベトにプロペト(ワセリン)を塗ってと言われていたのでそうしていたのですが、お肌ツルツルになりました☺️

娘はプロペトが合わないみたいで、余計に乳児湿疹が悪化するので湿疹部分には塗らずに、その他の部位は薄ーく塗ってます😊

ワセリン塗る塗らないはその子によるんだなーと思いました!

• ももも

ももも

ワセリンは合う合わないあるんですね!
    長男も湿疹出て、ワセリンべたべたに塗ってたらそのうち治ったので、今回も同じようにしてたのですが、耳だけ悪化してしまって…
    もしかしたら、次男もワセリン合わないタイプだったのかもしれません。
    酷いところはステロイド塗ってみようかと思います。

• 10月27日
ぐっさん

ステロイド使いたくないのであれば
わたしならお風呂で洗った後ヒルドイドで保湿→ワセリンですかね🤔
ワセリンは保湿剤では無いので、保湿にはなりません💦
ただ、水分の蒸発などを防いでくれるので乾燥予防にはなります🫡
なのでしっかり保湿した後にワセリン塗る分には大丈夫です👍🏻

ただ、正しく使えばステロイドもいいお薬なのでじゅくじゅくしてるなら使ってあげた方がいいかもしれません…😅

• ももも

ももも

ステロイドを忌避してるわけではないのですが、やっぱり薬使わずに治ったら良いなぁと思ってしまって💦
    酷いところだけはステロイドで一旦治してあげたほうがいいのかもしれないですね。
    ヒルドイド、長男に処方された分が残ってるので保湿も頑張ってみます✨

• 10月27日
ゆゆう

ステロイド塗らずに長期間赤いままにしておくより
ステロイド塗って1週間で治したほうがいいと思ってます。
ステロイドを何年も塗ってたら良くないでしょうが、短期間で使用する分には何も問題ないと思ってます。

あとその子の体質にもよりますが、ジュクジュクしたままむき出しにしておくとトビヒになってあっちこっちジュクジュクになりますよ。
そういう心配もあるので、私はステロイド使って早く治してあげたいですね。

• ももも

ももも

トビヒになると、じゅくじゅくしたところが広がるってことですか?
    エキザルベも弱いステロイドなので、絶対嫌!というわけではないのですが、処方された時はここまで酷くなく、お守り的に持って帰る?って感じだったので、使うべきか迷っていて💦
    膿?が出てしまってるので、一旦素早く治してあげたほうが良さそうですね。

• 10月27日
  • ゆゆう

ゆゆう

広がります。
    ジュクジュクを触った手で他のところを掻いたりしたら、そこもジュクジュクになりまます。
    とびひになるとかなり厄介です。
    早く治るといいですね!

• 10月27日

早めにステロイド塗ってあげた方が治り早いと思うので私なら塗ります💦
このまま保湿だけで悪化してしまうと余計治らなくなってステロイドも余計使ってあげないといけなくなると思うので( ; ; )

• ももも

ももも

たしかに、悪化してからの方が薬の量や期間は増えてしまいそうですね…
    酷いところだけ少しずつ塗ってみようかと思います。

• 10月27日