四十九日が明けるまで我慢すべきか、再び妊活を始めてもいいか悩んでいます。要望が違う旦那との関係も考慮しています。
先月、生後1ヶ月の我が子を亡くしました。
しばらくは、ただただ悲しみに暮れる日々を過ごしてきました。
しかし、1ヶ月を過ぎた頃から出来るだけ早く亡くなった我が子に兄妹を作ってあげたい、また我が子をこの腕で抱きたい、と思うようになり四十九日も終わらぬまま妊活を再開しようかと考えています。
旦那はおそらく四十九日が明けてから可能なら結婚1年過ぎてから再開したいと思っていると思いますが、何も言わずに協力すると言ってくれています。
正直、私の中では全くと言っていいほど気持ちの整理は付いていないし、旦那の考えもちゃんと聞いてないし、かと言って聞いたところで考えに違いがあったら私が我慢すべきなのか協力してくれるという言葉に甘えて1人で突っ走ってもいいものか…頭の中がゴチャゴチャです。
まだ四十九日も明けぬ今、また次の子が欲しいと思い頑張ることは間違っているんでしょうか?
せめて四十九日が明けるまでは我慢すべきなのでしょうか?
まとまらない文章ですみません。
どなたか意見を聞かせてください。
- akoujin(4歳5ヶ月, 7歳)

りんご
間違っていないと思います😊
旦那さんが協力してくれるなら
御夫婦で決めればいいことだと思います。
いつになっても忘れることなんてできないと思いますし、確かに四十九日という区切りで踏ん切りをつける、という考えもあると思いますが
大切なのはakoujinさんと旦那さんの気持ちだと思います

ティファニー
もうすぐ1ヶ月になる女の子を育ててます。読んでいて涙が止まりませんでした。なんとお声かけをして良いのか。。
私は前回の妊娠で流産を経験してます。流産後でしたので数回生理を見送る必要があり、すぐに妊活は再開できませんでした。
でも私もすぐに妊活を再開したい気持ちでした。でもそれは亡くなった子を忘れたわけじゃなく、切り替えたわけじゃなく。亡くなった子は亡くなった子で今でも大切に思いますし、安産祈願に行った時も亡くなった子をお祈りしてから今の子の安産祈願を祈りました。
亡くなった子とこれから授かる子、両方を大切にすれば良いのではないでしょうか。
私は今でも時々亡くなった子をお空に向かってお祈りしてます。
子どもが欲しいと思う気持ちに明確な理由なんてないと思います。生き物の本能で子どもが欲しいって思うのかなと感じてます。

退会ユーザー
お辛いですよね。
私も約2ヶ月の娘を亡くした
ばっかりです。
きっと亡くなられたお子さんも
兄妹が欲しいと思いますよ♪
私はお葬式の前日の夜…
妊婦検診をしていて
亡くなった我が子にお姉ちゃんに
なるんだよー!妹ができたんだよー!
って言ってる夢を見ました!
その夢を見てから妊活を
スタートさせたんです!!!
子どもの温もりを感じたいし、
子どもを抱きたいですよね。
私はずっと思ってました。
次の子が欲しいと思う事
間違いじゃないと思います!
旦那さんとakoujinさんが
同じ気持ちならいいと思いますよ!
2人で今後の事ゆっくり
話してみてください(*´ω`*)

こいのん
私は産まれてすぐに我が子を無くしました。
1ヶ月の思い出がある分、辛かったと思います。
私は我が子が空に帰って、産後と言うこともあって、医師に2ヶ月は見送るほうが良いとアドバイスを頂いたので、二回目の生理を見送ってから妊活を始めました。
旦那や義母は、半年は待ったほうがいいと言う意見でしたが、失った辛さに耐えられず、早く元気な我が子を抱きたかったので、独断で1人で計画的に排卵日などをチェックしたり、不妊外来に行ったりしました。
まだ早いと周りには言われましたが、そんな想いが届いたのか、我が子はすぐに来てくれました!
我慢するとか、しないとかではないと思います。
akoujinさんがどうしたいか、だと思いますよ(^-^)
すぐに妊娠しても、元気で産まれてこの腕で抱くまでは、ずっと不安でした。
産まれてからも、窒息死しないか?など、まだまだ不安だらけです(>_<)

ゆ
初めての子供を1ヶ月で亡くなって今どんな気持ちでいるんでしょう新しい子供が生まれても最初の子供のことを想い また暗い気持ちになったりするのも分かります。
その子と亡くなった子は違うのですから。
顔も名前も。
私は大賛成です。
それで質問者さんの気持ちが和らぐのなら
それでまた前向きになれるのなら。
亡くなった子も 兄弟が生まれて 天国で見守っているでしょう
私の母の話ですが子供は7人、最初の子は出産直後に亡くなりそれから6人子供をうみました。私は26です。
そんなは母も去年59とという若さで亡くなりましたが人生を謳歌し 笑顔で亡くなりました。
すいませんちょっとくらい話をしました。
私は沖縄出身でユタというものがあり沖縄の名言で ユタ半分医者半分という言葉があります。
亡くなった時に死者の話を聞く のをユタにしてもらう。というものです
言ってましたよあちらですごい笑顔で長男(亡くなった子)を抱いてるって。
やっと色んなことをこの子に出来るって。
私たちが言われたのは 肌着やおくるみをあちらに送るためにうちかび(あの世のお金)と子供服をあちらに送り 年に1度でいいから手を合わせてあげて、と言われました
(すいませんほんとに霊的なことなど信じてない人や苦手な人がいると思うのでスルー出来るならしてください)
だから、なんていうんだろう・・・。
あなたは大丈夫です。
大丈夫。

むぅ
ご夫婦がきちんと納得してるならいいと思います。
あとはお医者さんに身体にその準備がととのってるかみてもらってはと思います
他人にどうこういう権利はありませんが
妊娠って奇跡ですから
身体的にまず健康で精神面も健康な方がいいと私個人は思います😣
妊娠中はただでさえ、気分に浮き沈みが激しく、そうゆうストレスがお一人目の時より少なからず多くなると思います😣
そうゆう覚悟などがきちんとできてるならいいと思います😊

akoujin
皆さん回答ありがとうございました。
まとめての返信ですみません。
旦那とちゃんと話し合った上で今月から頑張ることにしました。
正直不安なことはたくさんありますが、また我が子をを抱ける日を夢見て頑張ります。
背中を押してくださってありがとうございます(^^)
コメント