※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

予防接種について、生後3ヶ月から始める場合の経験を知りたいです。里帰り後に始めた方、問題はありましたか?

予防接種についてです。
2ヶ月を過ぎたら予防接種をするように推奨されてますが、年明けまで、里帰り予定としてます。
県外では予防接種するのに手続きが色々あるので、里帰りから帰ってから始めようと思いますが、生後3ヶ月になってしまいますが、里帰りなどで生後3ヶ月から予防接種始めた方とかいますか?
いらっしゃれば、特に問題なかったか、困ったことあるか、遅れてしまって早めに始めておけばよかったとかあれば、教えていただきたいです。

コメント

OZ

絶対に2ヶ月でってわけではないと思いますよ!
何ヶ月までに決められた間隔空けて決められた回数終わってれば問題ないと思いますよ!

うちは1人目、5ヶ月からでしたよ😂
ロタは当然出来ませんでしたし、そっからのスケジュールはキッチキチでしたが特に問題なかったですね\( ˆoˆ )/
早めに始めるに越したことないとは思いますが、早めにやっとけばよかったー!って思うこともありませんでした(о´∀`о)

とまと

うちは、3ヶ月から始めました!
近くで予防接種をしてくれる病院が少ないこともあり、予約がなかなか取れかったので泣く泣くでしたが💦そのことを知らずに2ヶ月になってから予約の電話したら1ヶ月先までいっぱいですと言われました😂

先日初めての予防接種でしたが、特に気にならなかったです!
あえて言うなら、3ヶ月から摂取できる四種混合もしてくれたので、子どもはロタ含めて5種類摂取だったので少しかわいそうな気もしました(≧д≦)
でも終わったらケロっとしてたので大丈夫です(^^)

ひめちゃん

私は三ヶ月になってる今初めてますよー(๑´ω`ノノ゙✧特に何も言われずです

みゆ

同時接種の本数は増えますが問題ないと思いますよ(o^^o)
ただ、日数に余裕がなくなるので予約は早めにしておいたほうがいいですね!
予約していても体調不良などで受けられずズレてしまうこともありますし…

ちぃ

皆さん、早々の返信ありがとうございます。
2ヶ月から絶対ってことはないんですね💡良かったです〜😀
年明けには帰るので帰ったらすぐに始めます!!
アドバイス助かりました!ありがとうございます😊