コメント
ガオ
第二世代のSEですか?
arc
うちの旦那も第2世代のSE使ってますが読み取れましたよ。
母はiPhone7ですが、そちらも読み取れました。
iPhoneやアップデートの問題ではないような、、。
読み取り位置の確認、動かさない、近くに金属を置かない。
だそうです。
ケースを外してみてもダメですかね??
-
はじめてのママリ🔰
色々試してみましたが出来なくて💦
- 10月27日
たなか
マイナンバーカードの読み取りができるiPhone機種は画像の通りです。
iPhone6以前の、iPhoneSE第一世代と呼ばれるものは読み取れません。
第二世代以降でしたら、ケースを外してまた試してみてください。
もしくはカードを当てる位置を見直してみてください。
iPhoneの真ん中とかではなく、上部(カメラがついてるところ)にカードをピッタリと当ててください。
-
はじめてのママリ🔰
確か2世代だったと思います。
色々試してますが出来なくて💦
もし1世代で読み取れなかったとしたらどうすればいいですか?- 10月27日
-
たなか
マイナンバーカードを読み取って何がしたいのでしょうかね?
情報の確認だけでしたら、主さんのスマホで代わりに読み取って主さんのスマホ上で確認すればいいですし、
マイナポイントの受け取りでしたら同じく主さんのスマホ上でPayPay等のアプリで旦那さんのアカウントでログインし直した状態で主さんのスマホで進めたりすればいいと思いますよ。
第二世代以降なのに読み込みができないのであれば、iPhoneの不具合なので修理ですかね。- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
私のでログインしてもいいんですか?
- 10月27日
-
たなか
マイナカードのアプリって、カードがあって暗証番号さえわかればどのスマホでもログインできます。
それに反して、ログイン情報の記憶等は絶対できないようになってるので、いちいちカードを読み取らないとログインできないんですよ。
そしてちょっとでも画面が変わったらまたすぐカード読み取りを要求されるので、秘密主義な旦那さんでも安心して主さんのスマホを使っていいと思います😂- 10月27日
はじめてのママリ🔰
多分そうです!
ガオ
NFCの設定は試してみましたか?
はじめてのママリ🔰
今旦那いないので夜やってみます!