コメント
m
保育園で働いてるってことですよね?
6つのいいねってゆう制度のことですか?また別ですか?
an
私も利用してます。1年間働いて職探しに1ヶ月無職でその後再就職しました。認可園であれば基本的に大丈夫だったと思いますよ。無認可や小規模、病児保育などはわかりません。 おおむね1ヶ月以内に再就職する場合は継続しているとみなす。と手引きに書いてあったと思います!
-
はじめてのママリ
わー本当ですか🥹‼️ありがとうございます‼️
育休中に一年働いて辞め、すぐに再就職でも継続できるか電話したときに、働く前からそんな風に思っててはとか、再就職して同じ時間で働けるか分からないですよね、、とかなんかはっきりした答えをもらえなくて😭継続できるかどうかだけを聞きたかったのにすごく濁されて、、
これで心置きなく今の園を辞めれるので就活?できます〜🥹❤️ありがとうございます‼️- 10月29日
-
an
わかります…正直私も保育士連盟に電話するのすごく嫌です。
ただ辞めて再就職するまでの1ヶ月間は子どもの保育料がでないです💦
手続き的には
保育士連盟から送られてくる書類に前の保育園の退職届を書き、前園から保育士連盟にレターパックプラスで送ってもらう。保育士連盟から後園にその書類を送ってもらう。同じ紙に入職届を書く。またレターパックプラスで保育士連盟に送るって感じでしたよ〜(めんどくさいですが転職してよかったと思ってます!)
分かりにくかったらすみません💦何度も保育士連盟にかけあってきたので…笑 聞きにくいことあれば気軽におっしゃってくださいね♪- 10月29日
-
はじめてのママリ
わー共感できて嬉しいです🤣!電話するの嫌ですよね、、、最初に名前と園聞かれるのもめっちゃ嫌です(笑)
保育料でないんですね!!知らなかったです、、、今のところ3月に辞めて4月から働く予定なのでギリいけそうです🤔
うわーめっちゃめんどくさいですね😱でもわたしも今の園で働く気力がないので頑張ってやります(笑)
とてもわかりやすい説明ありがとうございます🙇♀️
何度もかけあってきたと書いてありますが、連盟がすぐに転職の手続きできないって感じでしたか、、、🫢?辞めることに否定的だったりとかありましたか??- 10月31日
-
an
連絡おそくなってごめんなさい💦
幼稚園連盟は結構ゆるくて
電話しやすかったんですけどね😭幼保連携だと保育園連盟に電話しないといけないらしく😭
何度もかけあってきたのは
就職準備金の担当の方がかなりアナログなやり方で…全て口頭でのやり取りなんです…
それで何度もかけ合いました😭
辞めることについては否定的じゃなかったですよ!わかりました〜書類送りますね!くらいでした☺️♡- 11月5日
-
はじめてのママリ
保育園連盟と幼稚園連盟に分かれてるんですね、、なるほど🤣
就職準備金‼️こちらももらってるんですか????
保育料のやつとの併用ってできるんですか?
わたしもこれ使えたら使いたいなって思っていて、、、
準備金って申請してからどのくらいで合否?って来るものなのでしょうか、、、
購入期間が就職前後1ヶ月って書いてて、申請の許可がおりたら買い物したいなって感じなんですけど、すぐにおりましたか、、??
またまた聞いてしまって申し訳ありません😭
お時間ある時で大丈夫なので教えていただけると嬉しいです😭- 11月11日
-
an
就職準備金も併用しました!
新しい職場に変わるなら使えそうですね♪
わたしは面接時に購入したいものをリストにして買えるとオーケーをもらってから就職しました。保育料と併用できますよ!わたしは電動自転車を買いたかったのでメーカーから値段まで細かく書きました!あと電子ピアノも買いましたよ!あとは絵本の年間購読、リュック、水筒、弁当箱などですかね!ちなみに同じ用品は1点しか購入できなかったと思います。(お箸を2膳買ったら1つしか申請できませんでした、、)あと、春に申請することになると思うので冬物も購入しておいた方がいいです!
入職する1ヶ月前〜就職して1ヶ月の間に全て40万円分購入しないといけないです。なので時間がないです。領収書かレシート全て残しておかないと行けません。
こちらの担当の方が変わっていなければかなりややこしくて…申請許可おりるまでのやり取りなので耐えられましたが😭 40万は手厚いので大変でしたがやってよかったです!
注意なのが妊娠や病気などで働くのが2年未満になったら全額もしくは半額返さないといけないようです。(死亡除く)- 11月11日
-
はじめてのママリ
併用できるんですね、、有り難すぎます🥹‼️
なるほど、面接時に‼️わたしもそれでやってみようと思います🧐
わたしも電動自転車とミニ電子ピアノ買いたいんですーー!それでも他の細々したものも買えたんですね!!!有難すぎますね😭なるほど、1点しか購入できないんですね!!!アドバイスありがとうございます😭‼️
そんなにややこしいんですね、、担当変わってること願います(笑)
2年頑張って働きます🙆♀️‼️笑
もうほんとになにからなにまで参考になりすぎて感謝すぎます、、、
体験した方にお話聞けて本当に助かりました、、、
ここまで詳しく教えてくださって、、こんなに優しい方にママリで会えたの初めてです、、、(笑)本当に本当にありがとうございました🙇♀️‼️- 11月14日
はじめてのママリ
それです‼️
6つのいいねの、保育料がいいね!のやつです!
m
これですよね?
新たに保育士として働く方、なんで違う園で再就職は当てはまらないような、、?
他のいいねも、退職して半年経ってからの再就職で使えたり、週何時間ってのも、早番に入ってるかどうかとかも聞かれたような気がします!💦
これめっちゃややこしいし、細かいですよね🥶
はじめてのママリ
ご丁寧にありがとうございます!
今年育休から復帰して、制度使ってるんです!
で、あと1年働かないといけないんですが、同じ園はきつくて、、
3月まで今のところで働いて、4月から違う園で同じ労働時間で働くつもりなんですけどその場合はどうなるのかわからず、、、なんです、、
ややこしすぎて😱
奨学金がいいね!も、使いたいんですけど問い合わせても詳しい使い方分からず、、って感じで意味わからないです🤷♀️笑