※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S❤︎mam
子育て・グッズ

赤ちゃんの離乳食とミルクの量について相談したいです。離乳食は好きだけどミルクをあまり飲まない状況で、体重も増えず心配しています。具体的な食事スケジュールや悩みを共有し、アドバイスをお願いします。

☆離乳食とミルクの量について☆

生後6ヶ月半の赤ちゃんを育てています。
もともとミルクはあまり飲まない方で、ママリでも相談させていた抱いてたのですが、離乳食始まってますます飲まなくなりました。

体重は生後3ヶ月から曲線を下にはみ出して、今は5.7kgです。

離乳食前→700〜800
1回食り→離乳食60g+750前後
2回食→離乳食60g,35g+600前後

2回食の量は徐々に増やしていく予定ですが、この様子だとミルクもどんどん減っていくのでは無いか、足りないのでは無いかと心配です。

ちなみに離乳食は好きでよく食べてくれますが、60gの時は後半めんどくさそうにしてます🤣

麦茶はスパウトで離乳食後に飲ませてますが、1日50ml程度です。

1日のスケジュール
7:00 ミルク 160
10:00 離乳食 60g
13:00 ミルク 100〜150
15:00 離乳食 35g
17:30 ミルク 100〜150
21:00 ミルク 100〜150

離乳食後のミルクは全く飲みません。
カボチャポタージュにするなどして、離乳食に10ml入れられるか入れられないかくらいです。

おしっこは7〜8回(おむつ替え)
うんちは綿棒浣腸ですが、1日1回
体重は7g/日ぐらいで増えてます。

皆さんのお子さんはどうですか?(どうでしたか?)

赤ちゃんによって個人差があるのはわかってますが、良かったら教えていただきたいです🙇‍♂️

コメント

ママん

離乳食は測ったことなくていつも適当、ミルクも適当でミルク大好きだったので飲むときは一回240あげてました👌食べたい分飲みたい分適当にあげて3人とも元気に育ちました😂

• S❤︎mam

S❤︎mam

コメントありがとうございます😊

食べたい分飲みたい分で元気に育ってるみたいで安心しました☺️

離乳食は好きでよく食べるのですが、ミルクは好きに飲ませると、400mlもいかず、お医者さんからも800は飲ませてと言われてるので、必死になってました💦

• 10月27日
マナ

うちも生後6ヶ月半です!
離乳食はまだ1回食ですが、完ミでミルク1日900位飲んでます🍼 ただ飲みムラ激しくて、頑張って飲ませてる感じです💦
700位しか飲まない時もあり、保健センターで相談したりしましたが体重が曲線に沿って増えてたので大丈夫と言われました!
麦茶50位スパウトで飲ませてるとの事ですが、それミルクに変えることはできないですかね?🤔
あとは寝込みに飲ませるとかでトータル量を稼ぐとかどうですか?

• S❤︎mam

S❤︎mam

コメントありがとうございます!
    1日900!!すごいですね👏
    お母さんの頑張りが目に見えます☺️

体重は一応曲線に沿ってますが、徐々に外れてる気がしてます🤣

麦茶は、ミルクを飲まないので水分補給として飲ませてます☺️
    ミルクいらない!と投げた後に、麦茶をあげると喜びます🤣

また、寝てる時に哺乳瓶入れるとどんなに寝てても口はあかないし、下手したら起きちゃいます🤣

• 10月27日
  • マナ

マナ

毎日の授乳時間は大変です💦
    スパウトにミルクを入れてみてもダメってことですか?😣ミルク嫌いなんですかね〜?😢
    寝てる時も飲めないとなると、キツイですよね🥺起きられたら嫌だし🤣
    離乳食たくさん食べて早くミルクいらなくなるのが良いですね😂

• 10月27日
  • S❤︎mam

S❤︎mam

そうですよね💦
    最近授乳の時間がくると、心臓がドキドキざわざわするようになってきました💦☺️

スパウトに入れてもダメでした☺️💦
    他の哺乳瓶にしたりもしたのですが、ダメでした🙅‍♀️
    今他のミルクにしようか考え中ですが、はいはい一本で来たので、何が良いのかもわからず💦
    変に変えて便秘になっても困るし😭

とりあえずは離乳食を徐々に増やして、せめて体重が減ったり、息子が体調不良にならないように、見守ってみようかと思い始めました

• 10月27日
  • マナ

マナ

毎回飲んでくれるかなぁと不安です😢
    スパウト入れてもダメなんですね💦ミルクの味があんまり好きじゃないんですかね🤔うちも、はいはい使ってる時ありましたが今はほほえみ使ってます!うちはほほえみでもわりと快便です(笑)
    そうですね、体重は緩やかでも増えていけば安心ですね😊飲まなくても元気なら心配しすぎる必要ないかもですね!

• 10月28日
  • S❤︎mam

S❤︎mam

うちも同じです😭
    ビクビクしながら授乳してます💦
    でもそれが息子に伝わってるんだろうなーと思って、出来るだけ平常心保つようにしてます💦
    ほほえみですね☺️✨
    ほほえみかE赤ちゃんがいいと聞いたので、試してみようかなーと思っています✌️
    快便!羨ましい☺️
    そうですよね!ご機嫌もいいですし、バタバタ動き回ってるので、心配しすぎないようにしようと思います☺️✨
    ありがとうございます😊

• 10月28日