コメント
ままり
めっちゃ分かりますwww
私自身も友だちの子どもの年賀状とかいらない派なので、友だちにはイラストの年賀状送ってます😂😂😂
めんどくさすぎて今年からやめちゃいましたけど💦
はじめてのママリ🔰
分けるの面倒で子ありも、子なしも皆んな同じ写真付き送ってます。
独身時代、私は友達の子供の写真付き年賀状を楽しみにしてました☺️インスタとかしてれば、何となく近況がわかるけど、年に一回年賀状だけの写真で子供産まれたとか近況を知る感じの子もいたので♫
子供の写真付き年賀状、迷惑とかいう人もいますよね。私的には、写真もない、コメントも特になく挨拶だけみたいな年賀状の方が、あまり嬉しくないです😭
-
はじめてのママリ🔰
みんなママリさんみたいに思ってたら何も気にせず送れるんですけどね😂
実際友達が子どもの写真の年賀状もらっても困るわーって言っていたので😂(お互い子なしの時に)
もちろんイラストでも同じようにコメントは書きますよ!私は写真ありなしに関わらず文字なしの年賀状なら送らなくても良いじゃんって思うタイプです😂
ありがとうございます🙇🏻♀️- 10月26日
あや
写真付きの年賀状送る人(親族と子もち友達、恩師)だけネット注文して、あとはイラスト付きの年賀状買って一言だけ書きます!でもそもそも子どもいない人と年賀状交換することも減ってきてるので、文化として衰退してるなーと感じます
-
はじめてのママリ🔰
私もまさに例年そのようにしてました!
でも買って宛名書いてってやってるのがなんかめんどうだなあと😨
見直しの時期ですよね、やっぱり次回からおしまいな方向にしようかなあ、、、
ままり
毎年悩みます笑
独身だったり、子供がいない友達はイラストの方がいいかなと思いつつも、わざわざイラストのにするのは逆に失礼?とか悩みまくります😂
ごく近しい友達は写真にしてます...
-
はじめてのママリ🔰
悩みますよねえ😂
私もグループ内で子どもいない子にはイラスト送ってるんですけど、もしかしたら失礼かもしれないですよね😂
はじめてのママリ🔰
同じ写真使ってます!私あんまりうつりたくないので手前に干支のキャラクター置いて、私と娘は背景でぼけている写真とか多いです😂
前職の関係で子どもが生まれる前から自分含めたメンバーの写真入り年賀状を出していたので、その流れのまま「自分(私)の写真の入った年賀状」ってかんじで出しています!
-
はじめてのママリ🔰
出産から写真入りの年賀状だったのですね!😳
それはみなさんなんとも思わなさそうですね☺️
ありがとうございます!- 10月30日
はじめてのママリ🔰
困りますよね😩
私も分けてイラストにしてたんですけど、めんどくさーってなってしまって😂
今度からやめにしようかなあ、、、
ありがとうございます🙇🏻♀️