トキソプラズマについて心配です。さつまいもの皮は食べても大丈夫?調べるとむいて食べるように書かれることも。加熱すれば無くなるけど不安。気にしている人いますか?
時々トキソプラズマ が心配になって疑心暗鬼になります。
たとえばさつまいも。皮ごと食べていいのかどうなのか調べると心配ならむいて食べてねとネットだとでてきます。
お味噌汁に15分ほど茹でたり
170℃で5分素揚げしたら
理論上はトキソプラズマは無くなってるはず…
でもそういうふうに書かれるとなんだか不安に。
みなさん気にしてますか??
- mura(1歳9ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
全く気にしてないです🙋♀️
はじめてのママリ
わたしも秋になってからスーパーの焼き芋食べたり家で炊飯器で蒸して食べてます🍠
皮ごとが好きなので気にせず食べてます🫡心配性でお寿司とかは控えてますが、よく洗ったお芋の皮は大丈夫と信じてます🥹
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mura
お芋美味しい季節ですよね!
皮ごと召し上がってると聞いて安心しました✨ありがとうございます!
お寿司は私も産後の楽しみにしてます…!- 10月26日
退会ユーザー
そんなにかかりやすかったら既に抗体持ってるレベルだと思います😂
あんまり気にしすぎないほうが楽ですよ!
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mura
ですよね…!
生まれてこの方さつまいも食べ続けて陽性になったことないです…!
気にしないようにします🥹- 10月26日
はじめてのママリ🔰
中赤いお肉とか生ハムとかは気にしますが、さすがにそこまで調理したさつまいもは絶対大丈夫です😂
妊娠中は生ハムとか絶対食べたりしませんが、妊娠するまで今までの人生で相当な量食べてきて抗体持ってないので、過剰に心配するのはストレスで逆に良くないと思います😌
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mura
可能性の高い肉だって火をしっかりとおせば食べれますもんね!なぜ芋にここまで不安になってしまったんでしょう…🥹
いらないストレス溜めすぎな自覚あります…!ありがとうございます!- 10月26日
mura
スパーンと言われると安心します!
ありがとうございます!!