コメント
はじめのママリ🔰
1歳未満はあまり効果はないみたいですが...受けて損はないかなと思います。
まだこの時期でも予防接種してる病院があるんですかね?\(◡̈)/
うちの近くはもう予防接種終わっているので一度病院へ聞いてみてもいいですよ♡
つばき
保育園に行ってるということはお仕事してるんですよね?
もしインフルエンザになってしまったら何日も仕事休むことになってしまいますよ。
職場にも迷惑かかるし子供も可哀想なので私なら受けます!
しかしインフルエンザの予防接種はもう終わってるところが多いかと思います(^_^;)
やってても年内までが多いと思います!
- 

maaaaaa
1歳未満でもかかる可能性はありますよね(>_<)やっぱり受けたほうがいいですね(>_<)
今朝10ヶ月健診の予約を入れたときに勧められたのでやってはいるみたいですが年が明けてもやっているか確認してみます!- 12月21日

ruru☆3mama
受けた方がいいですね。
私は、急遽、3人目を来月から入園させることにしたため、急いでインフル予防接種を受けにいき、2回目ももうすぐ受けます。
小児科に聞くと、受けた方がいいと言われました!
ちなみな、うちは、今、6ヶ月ですよ。
- 

maaaaaa
やっぱり保育園に行ってたら受けたほうがいいですよね(>_<)1歳未満でも可能性はあるんですよね( ; ; )
- 12月21日

- 

ruru☆3mama
小児科には、受けた方がいい!と言われたので…
- 12月21日

- 

maaaaaa
小児科が言うからそうですよね(>_<)
ありがとうございます!- 12月21日

ママリ
万が一かかった時の重症化を防ぐためには受けておいてもいいかもしれないですね。
今から1回目を受けれるところがあるか確認は必要だと思います!
- 

maaaaaa
今朝病院に健診の予約をしたら予防接種を勧められたのでまだ受けれるみたいです(>_<)2回目となると年明けになるので確認してみます!ありがとうございます(>_<)
- 12月21日

- 

ママリ
まだ受けれるところあるんですね!
よかったです♡
下の方のレス見ました。
1歳未満でダメな理由としたら卵アレルギーかどうかわからないかもしれないからってのがあると思います!
卵大丈夫だったら問題ないはずですよ。
インフルエンザ3月までけっこう流行してるので、免疫を3月までもたせたかったら年明けに2回目のがいいそうです!- 12月21日

- 

maaaaaa
なるほどですね!
そんな理由が関わってくるんですね(>_<)
卵は問題ないので受けようと思います!年明け2回目ですね。参考になりました(^ ^)ありがとうございます😊- 12月21日

りほママ
うちが行ってる小児科は1歳未満はインフルエンザの予防接種は受けられません💦
病院によってはそういった規定があるかもしれないので、確認した方が良いですよ。
今、インフルエンザ流行り出してるし心配ですよね😫
- 

maaaaaa
病院によってあるんですね!
1歳未満が受けれない理由があるんですかね(>_<)
万が一かかったときが怖いですね💦- 12月21日

naaami
もう遅いと思います(^^;)
四国まで流行ってきてますし、2回打たないとダメなんで(><)
- 

maaaaaa
2回となれば2回目は年明けになるので受けれるか聞いてみます(>_<)
- 12月21日

maaaaaa
私も受けても意味がないと聞いたので悩んでしまいます。
さっき病院に10ヶ月検診の予約を入れた時に予防接種を勧められたので病院では受け付けているみたいです(>_<)悩みます