※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cuocou
お金・保険

旦那にボーナスをいくら渡すべきか悩んでいます。借金を返しているけど専業主婦なのでゼロは難しいです。無駄遣いが心配です。

ボーナスが20万入りました。
旦那にいくら渡したら良いでしょうか?
旦那の借金を返しているので私としては一銭もあげたくないですが、頑張ってるのは旦那ですし、私は専業主婦なのでゼロはまずいかなと思います。

ただあまりあげすぎると無駄遣いがひどく、生活水準を下げるのが難しい人なのでお小遣いを増やせと言い出しそうです…

コメント

ご主人が欲しい物があるのなら一緒にお買い物に行くのはどうですか?umaumaさんが支払いをすればご主人が無駄遣いをすることも無いかな?と思います!
他のことに使いたいのであれば使い道を聞いてそれに応じた金額を渡すとか(>_<)

おさゆ🍵

やさしいですね!!!
わたしなら借金返し終わるまで、お小遣い以外は渡しませんよ!w

ruru☆3mama

私は、55万ボーナスありましたが、一銭も渡しません!
月給が安く、毎月、何万も足りませんし、貯金もびびたるものしかなく、足りない分を補うのでいっぱいいっぱいです。
私は、今、専業主婦ですが、もう少しで3人目をを入院させ、パートに出ます。3人子供がいるので、甘いことは全くなし!です。

cuocou

ありがとうございます‼️まとめてになりすみません😢

使い道を聞いたら自由に使えるお金が欲しいそうです😣好きな時に好きなものを飲み食いしたいと言われました。

結局一万持っていかれてしまいました😢
借金は自分がしたと分かっているので、毎月一万のお小遣いで我慢しているからボーナスくらい‼️と言われてしまいました😞

文句言わず我慢してくれる旦那さんが羨ましいです😣うちは離婚だとか文句言われます😣

みーまま

2〜3万でどうですか?(*^_^*)
うちも長い間、旦那が若い頃にした消費者金融で借りた借金を地道に返済してました!

0円ですと、旦那さんのモチベーションが下がって、逆効果になるかもしれないので、
世間の旦那様のお小遣いは、1割らしいよ〜?とか言って2〜3万あげます(*^o^*)
調子にのるかもしれない性格なら、
今回はこのくらいあげるけど、次回はまたわかんないからね〜とか付け加えますww

家計の負担にならない様であれば2〜3万渡してみてはどうでしょうか?(*^o^*)

• cuocou

cuocou

ありがとうございます‼️
    一万持っていかれてしまいました💦確かにモチベーション下がらないように渡した方がいいかもしれないですね😊
    とりあえずこのまま様子みます‼️

• 12月21日
ruru☆3mama

そうですかー!
うちは、基本、小遣いも渡しません。
財布の中をチェックして2000円くらい入ってる状態にするくらいで…
課長という立場ですが、決して、財布の中を裕福にはしません。
厳しいですが、我が家的には、そんなお金を渡す余裕も無いし、足りないので!
かなり、かなり、厳しくしてます。

• cuocou

cuocou

厳しいですね💦うちは持ち物にはお互い触れないようにしています😣
    ちなみに旦那さんはそれについては何か言ってきたりはしませんか?
    優しいご主人様で羨ましいです😭

• 12月21日
  • ruru☆3mama

ruru☆3mama

何もかからなかったら言わないですね…
    言えるわけもなく…
    財布の中も逆にお金を入れておくのでありがとう!言われます(笑)
    色んな家庭あるし、旦那さんの性格も色々なので…合わせて…ですね(笑)

• 12月21日
*あるふぁ*

うちは借金に充てましたよ(*^^*)
今返しとかないと、あとあと困るので。
主人も了承済みです!

• cuocou

cuocou

ありがとうございます😊
    借金といっても消費者金融とかではないので住宅ローンに組み込んで毎月決まった額の返済で、主人も借金の意識がないみたいです😞

• 12月21日