コメント

るき
2022年の3月の早生まれで同じ感じで今保活してます!
自治体によるとは思いますが、うちのところは秋の4月入園の申込と同時で2月の申込をする感じで、申込書2枚同時提出です🙋♀️
ただ結果が出るのはどちらも年明けですね💦

はじめてのママリ🔰
長女が2月生まれです。
基本的に途中入園は、入園希望の月の前月初めまでに申し込みをしないといけない場合が多いと思います。なので年末か年明けに申し込みになります。
この場合11月に来年度4月入園一次の申し込みを先にしておいて、12月頃〜1月頃に2月の途中入園の申し込みをします。
1次が落ちれば2次3次の申し込みも平行して進んでいく感じです!
あと途中入園の場合、合否発表から月初めの入園までが2週間くらいしかないので、準備は大変でした😂
-
はじめてのママリ🔰
教えて下さりありがとうございます✨
なるほど!途中入園は結構ギリギリに希望を出すのですね!
2023年2月は2022年度なので、もしかして今年の秋に申し込み?!
と焦ってしまいました💦
良かったです!
確かに準備大変そうです😨- 10月26日
はじめてのママリ🔰
教えて下さり、ありがとうございます✨
4月の所と2月の所は同じ園でしょうか??
結果、結構ギリギリなんですね😣
るき
申込用紙に第3希望まで書けるのですが、書くとしたら同じ園で書きますね!というのも4月入園が決まってれば、余裕があればそれより前でも入れれるかもっていう園がちらちらありまして🤔
保育園としても4月に一斉に慣らし保育始まるより、バラけさせれたら助かるらしいです!
はじめてのママリ🔰
なるほどー!!
保育園の事情もあるのですね☺️
今から色々な園の下調べしてみます♡
ありがとうございます✨