※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いち
お金・保険

積立NISAについて調べているけど、2万円での積立は勿体ないか迷っている。40万円積み立てるのは難しいけど、早く始めた方がいいか悩んでいる。来年から始めた方がいいでしょうか?

積立NISAについて教えてください😭
やりたいと思いつつまた今年が終わりそうです…

そろそろ貯金も赤字が少なくなってきたので始めてもいいかなと思って調べてますがいまいち分かりません…

2万円での積立を11月頭から申込して始めようと思っているのですがコレは勿体ないのでしょうか?
楽天証券で始めようかと思ってます。

お金に余裕がないので2万円が今の上限ですが、年間40万の非課税で今年中に40万積み立てた方がいいという内容のものを見ました。それは難しそうです。
それでも始めるのは早い方がいいとの事だったので11月から始めたいと思いましたが、40万積立できない場合は来年から始めた方が良いんですか?

コメント

ママリ

早い方がいいと思いますが40万積立も難しいくらい現金貯金がないならまだ始める時じゃないかもしれません🥲💦
おろしたい!って思った時に下がってたらおろさずに現金貯金である程度なんとかなるくらいじゃないと大変だと思います😭💦

• いち

いち

言葉足らずですみません💦12月までのこの2ヶ月で20万20万を積立てるのが厳しいという意味でした。年間40万なら…と思い始めたのですが、確かにおろしたい!と思った時に現貯金でなんとかなる程度の余裕が必要となるとちょっとまだ今じゃないかもしれないな…と思いました😭

勉強不足のまま大変になるところでした💦 もうすこし貯金も余裕が出来てから検討したいと思います❤️ 本当にありがとうございました!

• 10月26日
はじめてのママリ

積立ニーサにいつがはじめどきとかはないです。
やりたいと思った時がはじめどきです✨
2万円では勿体無いかと言ったら非課税枠満タンにはなってないので勿体ないかも知れませんが家計が回らなくなっては元も子もないです。
私も非課税枠満タンにはしていません。
なんなら1万円しかしてません🤣
あくまでニーサは投資です。増えると言われてはいますが減る可能性もあるのでそのことを踏まえて金額を設定した方がいいと思いますよ💭

• いち

いち

やりたいと思った時が、初めどきなんですね!😲
    非課税枠満タンにしてなくても、してても差額は出るものの最終的な差はわからないんですもんね💦
    あくまで投資、念頭において現時点で生活費や貯金額をもう少し検討して自分のはじめどきを見極めたいと思います!
    ありがとうございます😭❤️

• 10月26日
まあミ

貯蓄はできていますでしょうか??生活費×最低でも6ヶ月ないとやめた方がいいと思います💦

• いち

いち

生活費×最低6ヶ月にハッとさせられました…そして自分の勉強不足に痛感しました😭
    少し貯金ができたからと言ってすぐに!は早計でした🙇🏻‍♀️

もう少し余裕が出来てからしっかり勉強して始めたいと思います🧡具体的な説明ありがとうございました!!

• 10月26日
はじめてのママリ

あくまで投資なので、お金に余裕がないならやめてた方がいいと思いますよ💦

• いち

いち

そうですね…インスタとかあちこちで積立ニーサは早い方が良い!だとか全国民やってる!?みたいな書き方を見つけてたので焦ってしまいましたが、投資ですもんね💦 急いては事を仕損ずるなんていいますし、私の金銭事情をもう少し把握して本当に余裕が出来てやりたい時にやろうと思えました!

ありがとうございます😭

• 10月26日

積立と名前がついてますが
銀行などの積立とは全く性質が違うので注意です。
積立ニーサは、最低でも10年くらいの長期間引き出さないことでメリットが得られる資産の増やし方です。

赤字が少ない、というのが文字通りの赤字ならまずは現金貯金からですね。
貯金貧乏という意味なら、はじめていいと思いますよ。

• いち

いち

積立という言葉にしっかり惑わされてました…、投資という事を念頭におくことが大事ですね。

生活費の赤字は無いですが、貯金が少ないという意味ではあったのですが皆さんのお返事を見る限り今現状の私にはまだ投資をする余裕があるように思えなくなりました…。

インスタなどでは得!早く始めて!みんなやってる!ような内容ばかりだったので、始めなきゃいけないかな?!💦と思ってしまいましたが、まだまだ余裕が出来た時が私の始めどきかなと思い直しました!

わかりやすい説明をありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

リーマンショックの少し前から積立て投資を始めた人は5年間ずっとマイナスで、2013年くらいからの上昇相場でたった1年で積立て金額700万円に対し、元本含む評価額は2400万円になったそうです。

ここで気を付けるのは「5年間マイナスの可能性がある」
5年間何があってもおろす予定のないお金です。
車の購入などお金が必要になったときに投資に回してるお金がマイナスだから、ローンにするとカーローンは高いから本末転倒ですよね💦
本当に無理のない金額から積立てを始めるか、
生活防衛資金が準備出来てから積立てを始めるかが精神的にもいいと思いますよ✨

• いち

いち

投資なのでアップダウンが必ずあるといっても過言で無いですよね💦

積立という言葉と最後プラスになるなら!と容易で幼稚な考えだったなと反省しました…
    大きな金額が必要になった時に貯金から賄えるほどお金に余裕が出来るまでは私にはまだ早いかなと思えました。

銀行に月々貯金をしている分をなんて考えてましたが、マイナスになっている場合もあるんですもんね…、しっかり勉強して自分のベストなタイミングを見極めたいと思います🙇🏻‍♀️💦

生活防衛資金の準備ができてから、本当にそうですよね😭
    積立ニーサのせいで生活が苦しくなったり後悔するのは違いますもんね。

詳しい説明とアドバイスありがとうございました!😭💗

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

口座作るのにも時間かかりすぐ始められないですよ😰
やるなら早い方が良いです👍

いま結構落ちてるのでやるなら今だと思いますし、満額やった方がいいですけどね😭最終的にお金ない!!積立ニーサ解約しないと!ってなるなら辞めておくかな…。
ちなみに3年前に初めて今は50万のプラスです。
3年前に下落していて、3年かけて上がったんですが最近また落ちたんです。笑
なのでここ1.2年で入った人はマイナスの人も多いです。なのでもっと早くやってればよかったってなるわけなんですね。
で、今3年前と同じところから株価スタートしてるので今始めたら3年前の人と同じような上がり方すると思います。(絶対ではないですが)
ので今年の初めに始めるより遥かにいい条件で始められます😅ちなみに少し前が底だったんですがその時にジュニアニーサ80万全て突っ込んだら今+5万です。しかもこれ以上落ちても今年の初めに投資した人よりマイナスが少ないです(下落時に購入してるので)

うちの旦那も初めましたが口座開設2週間そこらでしたよ!
ただ、来年からは積立で1ヶ月に20万とか入れられないんですよね💦今めっちゃお得なので口座開設だけやっといてもいいのかなーなんて思います。
画像の見方わからなかったら遠慮なく聞いてください!
2021年の終わり頃がピークで2022年に入ってからはずっと下落です。で、今少し回復してます。
インドは頭おかしい挙動してるので見ないでくださいw