※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

岩切小学校近くの土地の浸水被害について教えていただけますか。床上浸水が多い地域でしょうか。

岩切小学校の近くの土地を検討中です。浸水被害は今までどの程度あったか分かる方いらっしゃいますか??床上浸水等も多い地域でしょうか?

コメント

仙台市宮城野区の岩切で良いですか?

親戚が住んでいますが、浸水の話は聞いたことがないです。もう30年ぐらいは住んでると思いますが、一度もそんな話は聞かないです。

ただ長町利府断層が通ってるので、地震の時はめちゃくちゃ揺れると聞きました。今年3月の地震でも結構大変だったそうです。 

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    Twitterで調べると2019.2015.2011辺りで岩切で浸水のツイートが出てくるので結構頻繁にある土地なのかなぁと思ったのですが道路が一部冠水したりはあるけど床上浸水まではいかない感じなのですかね😃場所によって全然違うと思いますが。

長町利府断層は良く聞きますがやはり揺れやすいのですね😣

• 10月26日

退会ユーザー

Twitterで調べると、岩切駅付近とか4号線の号のあたりが冠水と出てきますね🤔
    岩切でも場所によるのかもしれないですね。

新田のヨークタウンのあたりとか、4号線の扇町交差点、卸町交差点の辺りはよく冠水してますが、床上浸水は聞いたことないので岩切もそんな感じかもしれないですね。

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べて下さってありがとうございます😄岩切駅の辺りや少し低くなっている道路が冠水しやすいみたいですね!

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

床上浸水は聞いたことないですが凹んでるような道はよく浸水しますね。平坦ではないので、勾配がある土地おすすめします。今年の7月の大雨の時近くのマンホールの蓋が二つ共動いてそこから下水が溢れてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

床上浸水は無さそうで安心しました😄検討中の土地の辺りは平坦な感じでした💦岩切でも勾配がある土地あるんですね!

• 10月27日
ぽん

2019年かな🥺いつだったか詳しく覚えてなくて申し訳ないです😭
小学校〜一番近いセブンら辺、冠水してましたね🫣避難してる人何人かいましたが床上まできたのは聞いたことないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信してしまいました💦

• 10月27日
  • ぽん

ぽん

まだ先の話ですが、岩切小学校マンモス校でかなりうじゃうじゃいますが😂先生や子どもたち、保護者の方すごくフレンドリーで私は好印象でした✨

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいマンモス校ですよね。
    にぎやかで楽しそう😄
    雰囲気も良さそうでいいですね✨

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

小学校〜セブンの辺り冠水したんですね!それでも床上浸水まではしないとのことで安心しました😄