こだ
私の住んでるところは断った年度内は点数下がって、翌年度からまた戻るみたいです😳
としやん
待機しない手続きをします。
1歳で保留になったあとに、待機(順番待ち取り消し)の書類を提出。
注意点は1歳半でもう一度、保育園申込しているという書類をハローワークに出すときに待機していないと出せないので、わざわざもう一度その前月に保育園申込み書類をだし保留通知貰います(うちの区は保留希望だと就業証明書は不要です)
-
ママ
コメントありがとうございます!
現在11ヶ月で待機状態、来年4月の申し込みを11月頭にする予定です!この申し込みはしない方がいいという事でしょうか!待機を取り消したら点数が下がったりしないのでしょうか?😢また、11/22で1歳になるのですがその半年後だと5月入園になると思うのですが、4月に申し込みを再度すればいいという事でしょうか?😢
無知ですみません😢- 10月26日
-
としやん
2歳の誕生日の前々日まで育児休暇給付金はいただけるのですが、「1歳になる月」と「1歳半になる月」の二回、保留通知が必要なのです。
1歳で保留になった後に空きが出て入れる状況になったら困る→待機しませんという書類を出すのです。
4月の申込みが必要か念のため役所に聞いてみて下さい。
うちの区は正直に話して保留になるためのアドバイスをくれましたよ。- 10月26日
-
ママ
丁寧にありがとうございます😢
1歳になる月の保留通知は出ています!
なんだかズルをしているような気持ちになり正直に話すのをためらっていました😢
市役所に行ってみます😢- 10月26日
-
としやん
自分が納めた社会保険料から育児休暇給付金は出ていて、今は保留通知希望欄にチェック入れたり、役所に聞いたら、わざと就業証明書を入れないで提出を薦められたりしましました。
コロナもあるし、育児休暇を長く取りたい人は取得した方がいいと思いますよ。
ズルではありません。
うちは、コロナ第一波の登園自粛要請の春に2歳誕生日まで給付金いただき1日も登園せず保育園辞退しました。- 10月26日
-
ママ
私も自分の社会保険から育児給付金が出ており、現在保留通知希望にしてあります!
今日早速市役所に相談しに行ってみます!
アドバイス本当に助かりました🥺🥺- 10月26日
-
としやん
役所、会社、ハローワークは繋がっていないので、それぞれに確認しないといけないのは大変でしたが、きっちり貰って下さい。
- 10月26日
-
ママ
そうですよね😢
ありがとうございます🥺- 10月26日
Y&S
点数が下がるかどうかは
その市によって変わると思うんですが
もしも保育園内定で断ったら
育休手当貰えなくなりますよね?😭
とも
自治体によるとは思いますが一般的には空きを断ったら点数が下がったり、断ったところは申し込めなくなったりしますね💦
退会ユーザー
断ったら育休手当出なくなるのと
その年度中は入れないですね!
翌年の点数は変わらないと思います🙆♀️
コメント