※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

マイホームのために土地を探しています。質問というより、愚痴になりま…

マイホームのために土地を探しています。
質問というより、愚痴になります。すみません。
ずっと義実家の近くで探していたのですが、少し前に義妹が離婚し子連れで義実家に帰ってきました。
また義実家の周辺は子供が全くおらず、同じ小学校区で義実家から車で5分ほどの距離なら、まだ子供がいます。
ただ主人の知り合いが、その地区に家を建てましたが、子供がどんどん減ってきており、やはり別の場所にすればよかったと後悔しているとの話も聞きました。
私の意見としては、義妹子供と自分の子供を同じ学校に行かせたくない気持ちもあり(義妹はいつも私達の子供と自分の子供を比べてくるので。もちろん私が思っているだけで主人にすらこの事は伝えていません)、また義父母のことは好きですが、義妹家族が常に関わるとなると疲れるので、同じ学区内の土地はやめたいなという気持ちがあります。
主人は子供が周囲にいないことを不安に思っていること、希望の土地がないことなどから、義実家周辺で土地を探すことを辞めようと言っています。
そんな時に私の実家近くで土地の候補が見つかりました。
それを義父母に伝えると、義母は喜んでくれましたが、義父は何かにつけ、変な人がいるって噂があるぞ…など言ってきます。義父的には主人は長男なので、実家帰ってきて欲しかったんだと思います。
また建てたいHMを挙げると、高望みしすぎてお金返せなくなるぞ。でも安いところで建てるな。などなど。。。
私たちの家だし、義父母からの援助もないです。それなのに一言二言、小言を挟んでくる感じが、すごく疲れます。。

コメント

sao

マイホームについて口をだす親って多いみたいですね💦
義父については旦那さんに任せちゃってもいいと思います😣無視のまま通すか、今後の仲が悪くならないよう話を一応聞いて見るのか。
うちもマイホームようやくもうすぐ契約ですが、実母が色々うるさすぎて旦那との板挟みにもなり、何回も心折れかけました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    大きな買い物だし、口出したくなる気持ちは分かるけど…
    ぐっと堪えてほしいなって時もありますよね😅
    助言として受け止められることも多々あるんですが、明らかに心の声漏れてるじゃんって思うことの方が多くて💦それが面倒です😓
    変な人がいるって噂も、結局実家に確認したけどそんな人いないし、むしろ義実家周辺の方が人間関係が希薄なので、どんな人が分からない人が多いのに😅

• 10月26日
り

今後はいちいち報告せず自分達の好きなお家建ててから報告しましょ😂
せっかくのマイホーム作りに口出ししてくるな!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

力強いお言葉、ありがとうございます!!
    うちの主人、職場と家の間に義実家があるので、たまに帰りに寄るんですよね…
    これからどんどん間取りとか、色々決めていくにあたって、寄り道して間取り見せて、なんか言われてってゆー想像ができて恐ろしいです😭義父母もだけど、義妹がめちゃくちゃ口挟んでくるタイプで…想像するだけでヤダヤダ😱

• 10月26日