※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

結婚前に旦那さんと仕事や給料について話し合っておけば良かったと思っています。私もフルタイムで働くことになりました。

結婚する時に旦那さんともう少し話を詰めておけばよかったことってありますか?
私は仕事、給料のことです😅
旦那が稼いでなんとかすると思っていたけど、そうではなかったので私もやむなくフルタイムで働いています…
結婚するときに確認しておけば良かったな~って感じです🥹

コメント

ないです!
逆に仕事やお給料や介護や家事育児、住む場所だったり
ほとんどの先のこと全て話し合っていたので、
思ってるのと違った!とかはならなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは理想的ですね🥹
    介護のこともまさにこれから話題になりそうです。
    なってみないと分からないところもありますが…
    きちんと話し合えているの、いいなと思います✨🥺

• 10月26日

退会ユーザー

そうなんですよ。
    第3候補くらいまで話し合いなど考えても実際は色々変わるものなので、
    話し合いができる
    が大前提にありますね。

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話し合いができることが大切かもしれませんね。第3候補くらいまでだし合えると色々柔軟に考えられそうですね😊
    私も旦那とは話し合えるからいいか~と思っていましたが、なかなか思うよりも大変だなと💦
    旦那はフリーランスなのですが来年度から週6で働きたいと言っていて。
    給料もそこまで見込めないので私が仕事を減らすわけにもいかず…
    私も残業があるし引っ越すし子どもも小学生になるしどうするの?!って頭が痛いです😱

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

結婚する時に確認したとしても、怪我や病気で状況変わる事もありますので、結婚後不満がある事にはその都度しっかり話し合っていくのがいいと思います。
どうしてもフルタイムが無理なら、もっと子どもとの時間を増やしたいから、節約も頑張るからなど言って旦那さんに頑張ってもらえばいいと思います。
今時は共働きが多いですから、働いている男性は専業主婦が周りにいないから、職場に働いている子育て中の女性がいれば、奥さんも働くのが普通と考えてしまうのかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、状況が変われば話し合うことが大切ですよね。
    なるほど、節約を頑張るというところは必要かもしれませんね。
    フルタイム、残業もありなかなかきつくなってきて、子どもとの時間もそんなに持てていないし悲しいです😢
    義母もフルタイムで働いてきた人なのでまさに旦那は女性も働くのが普通と考えています💦

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お義母さんが働いててそれが普通という考えでそれを押し付けられるのはキツいですよね。キャパは人それぞれ違いますし、昔はお義母さんは働いていたのはお婆さんか誰か子育て協力できる人がいたんじゃないでしょうか?私の実母も働いてましたが、父の実家で同居だったので祖父母がいました。保育園の送り迎えに祖父母が協力したりしていましたし、母がご飯作れば祖母が食べさせていましたので、働いていてもワンオペじゃない分、楽だったんじゃないかと思います。

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや本当におっしゃる通りです。義母方の義祖母と同居だったので旦那は幼稚園卒ですし、送り迎えや熱などの時は協力してくれていたようです。
    私はコロナ禍や母のがんなどが相次いで夫婦2人でしています😣💦
    職場でフルタイムの方がいて、その方も祖母様と同居なので子どものことで休みを心配したことはなかった!と話していました😓
    キャパも状況も人それぞれですよね。。フルタイム、少し休みたいなと思います😭
    聞いてくださってありがとうございます😭✨

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

祖父母同居の共働きと夫婦だけの共働きは負担がかなり違いますよね。疲れきって限界来る前に、話し合って少しお休みできるといいですけど😀

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構無理してるなと気づきました😅
    ありがとうございます!

• 10月26日