自分が親になってから、実母やきょうだいが苦手になった方いますか?(毒…
自分が親になってから、実母やきょうだいが苦手になった方いますか?(毒親とかではありません)
長文です。
モヤモヤを聞いていただけたら嬉しいです!
私は元々、母とすごく仲良しでした。
なんでも話し一緒に出かけたりもしてました。
妹とも旅行に行けるくらいの仲でした。
ただ出産してから価値観が合わなくなり
苦手になりました。
具体的には…
①女の子がいいよと言ってくる
私はもともと女の子が欲しくて女系家族なのでてっきり女の子が産まれてくるもんだと思ってました(今思えば関係ないですよね笑)
なのでいつも、女の子がいいよ〜大きくなっても仲良しでいられるし楽しいよ〜1人は女の子だといいよ〜と言われてましたが、うんうんそうだよね!としか思ってませんでした。
ただ我が子が男の子だとわかると、男の子だと寂しいってこと?と思ってしまい母の発言が苦しくなりました。
もちろん息子も可愛がってくれてますが、私が嫌な態度を出すまでは2人目は女の子だといいよね〜女の子欲しいでしょ?と言われてそれも嫌な気持ちになりました。
そんなの性別選べないし、健康が一番だから!と言い返し続けていたら言われなくなりましたが…
②男の子だから女の子だからと性別で決めつけて話す
男の子だからずーっと動き回ってるね、泣き声大きいね、力が強いね…
私の友達が男の子3人で伝えると、えーすごいね!男の子3人は大変だよね!女の子もいたら違うんだろうけど…
知り合いの下のお子さんがが病気で入院することになったらしく、1人目が女の子でよかったよね〜と。理由を聞くと、女の子は状況をよくわかってくれるからだそうです…
もちろん男女で体の作りは違いますが、女の子だってヤンチャな子もいるのかなぁと思うし大変さが違うだけかなと思うので決めつけて言わないで欲しいなとモヤモヤします。
これも私が女の子が欲しいからこそ余計に引っかかってしまうんだと思います。
1人目が女の子だったら思わなかったかも。
③妹が男の子のお母さんは子どもが遠くに行っても仕方ない的な話をしてた
妹の旦那さんは仕事で実家を離れて妹の実家の近くに住んでいます。結婚するにあたり2人の本籍をどうする?という話になったとき2人的にはやはり住んでいるところの方が都合がいいので妹夫婦の住んでいる妹の実家の市にしようと話してました。そこで母がお義母さんに悪いよねというと、妹が男の子産んだ時点で離れていくこと分かってるでしょ!的なことを言っていて絶望しました。
その物言いが、男の子を産んだら息子は離れて行っても仕方ないと言っているみたいでイラッとしました。
最初は毎回言い返していたので
だんだんと言われなくなりましたが
苦手という気持ちがなくならなくて
なるべく距離を置くようになりました。
よく孫に会いに来ますが息子の話をする程度で
私の話は前みたいにペラペラしませんし
こちらから誘うこともあまりありません。
でも毒親でもないし何か悪意があって嫌なことをしてくる感じでもないです。
むしろ色々買ってもらって助けてはもらってきました。
なのにこの価値観の違いが許せない
そんな自分も小さいし大人気ないし申し訳ないし
でも顔を見ると苦手!と思って心に線を引いてしまう。
むしろ毒親なら割り切って嫌いになれたのになぁ
今日も息子に会いにきましたが、
妹夫婦が不妊治療してる話をしてきて
早く妹にも赤ちゃんできて息子と遊べるといいよねーと言われたので、プレッシャーになるから言うべきじゃないよと言うと本人には言わないよと言ってました。
何気ない言葉が他人を傷つけてるんだよ…
仲良しだったのに経験したことによって価値観が変わって、こんなに人間関係って簡単に変わるんですね😭
今後2人目を希望してますが男の子だとしても女の子だとしても授かれなかったとしても何か言われそうで、憂鬱です😞
長々と見てくださりありがとうございました!
- chi(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私は実母を苦手になったとかの当事者ではないのですが…
組み合わせが悪い状況なのかなーと思いました。
お母さまはどちらかというと女の子信仰強めで悪気なく女の子がいいよーっていう感じ。いい娘さんなんでしょうね☺️
ママさんはもともと女の子が欲しいからこそお母さまの言葉にモヤモヤしてしまう。
どちらが悪いとかではない気がします。
私は第一子が男の子で、ものすごく女の子が欲しかったので😂、周りからの言葉にすごく敏感になってました。男の子の親は将来寂しいってこと?女の子がいた方がいいって選べるものじゃないし!みたいな。周りからの声に過敏になってました。とくに義母が男児男児…っていうタイプだったのですごくイライラしてました😅
その後私は下に女の子2人産み、なに言われても全然気にならなくなりました。
結局その状況次第なんだと思います。
今は無理して深く関わらなくてもいいと思います。もともとが嫌い合ってるわけではないですし、そのうち相手が何を言っても気にならなくなるとか、相手もなにも言ってこなくなるとか、そんな日が来る気がしました。
ゆあ🔰
読んでいて
うんうん、てなりました💦
男だから
女だから
って言われたことは無いので
自分はストレスフリーなんだなと思いました🥲✨️
どちらでも関係ないですよね。
それに、旦那さんの家族は仲良くて
男女きょうだい居ますけど
実家を継いだきょうだい
お嫁に言ったきょうだい
旦那さんは家を出ましたが
月に1回2回など
実家へ孫連れて遊びに行きます。
甥っ子姪っ子達と私達も遊ぶし
私達夫婦が、出産最後で不妊治療してましたが
失礼な事も、特に言われた記憶ないです。
余計な事はお互い言わず
程々の距離で
仲良く連絡とって
会ったらみんな仲良くしてれば
ストレスフリーなのに…
と読んでて思いました、
主さんのストレス、
私もあればチクチクくるんだろうなって😭💦
コメント