※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キューピー
子育て・グッズ

おやつの適量について相談です。赤ちゃん用のおやつは虫歯のリスクがあるので注意が必要です。家事中にあげることが多いですが、適切な量を守ることが大切です。

おやつはあげない方が良いのでしょうか?
みなさん、いつ頃からおやつをあげていましたか?
生後10ヶ月の息子ですが、赤ちゃんせんべいや9ヶ月頃からO Kなビスケットなど1日に2回ほど食べさせています。私が家事をしている間や夕飯までの間でお腹がすいてぐずぐずの時にあげてしまっています😭
赤ちゃん用のビスケットやボーロなどでもあげすぎると虫歯になりますか?
なるべくならあげない方が良いのでしょうけれど、日中はワンオペで家事をしている間にグズグズだとあげてしまいます😭

コメント

ママリ🔰

保育園で、
午前9:30 ボーロなど
午後 15:15 ヨーグルトやボーロ
など食べてるので私は全く気にしてないです😂💗

mama

0歳から食べられるおやつあげてましたが、虫歯ないですよ〜!5歳になる子どもで歯医者さんに見てもらってます👍

ミッフィ

栄養的にはおやつは1歳からで良いと栄養士さんに言われました😊
手づかみ食べの練習にもなるので毎日ではないですがハイハインやボーロあげてました!今3歳ですが虫歯できたことないです😊

yubloom

おやつ全然あげてましたが、虫歯ないです👍🏻
ただおやつ含め食後は必ずお茶飲ませるようにしてました!

さめのは

もうすぐ生後10ヶ月になります。
保育園では15時におやつが出ます。
週3で通い、自宅では2.3日に1回おやつあげてるので、トータルで見ると2日に1回くらいあげてます!

おやつ後に歯ブラシ渡してかみかみさせてますよー!
心配であれば野菜スティックなどを作り置きしてあげるのはどうですか😊?